Пресс-секретарь президента Турции: Мы неоднократно говорили США, что не будем интегрировать ЗРК С-400 с системой ПВО НАТО
Из-за покупки и развёртывания ЗРК С-400 США ввели санкции против Турции

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын прокомментировал ожидания Анкары от новой американской администрации. По словам Калына, в последние годы отношения между США и Турцией серьёзно осложнились. Одна из причин ухудшения взаимоотношений связана с тем, что Вашингтон, как считают в Анкаре, игнорирует турецкие опасения в связи с активности организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США.

Напомним, что перед приходом в Белый дом Дональда Трампа в Анкаре высказывали осторожную надежду на то, что Гюлена экстрадируют в Турцию для того, чтобы там его смогли подвергнуть суду по делу о попытке госпереворота. Но Гюлена администрация Трампа Эрдогану не выдала.

После этого Турция отказалась «внять» уговорам США не покупать ЗРК С-400 у России, что привело к дальнейшему осложнении двусторонних отношений.

Ибрагим Калын:

У нас с США три основных точки напряжения. Первая – ситуация с организацией Гюлена, восходящая ещё к президентству Барака Обамы. Вторая – поддержка террористической организации РПК (Рабочая партия курдистана) в Сирии. Третья – эмбарго на поставки истребителей F-35 в связи с приобретением Турцией систем ПВО С-400 у России.
По словам пресс-секретаря президента Турции, Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно пытался развеять американские опасения относительно того, что С-400 вызовут дезинтеграцию единой системы ПВО НАТО.

Калын:

Мы им (США) неоднократно говорили, что ЗРК С-400 не будет интегрировать с системой ПВО НАТО, он не будет представлять угрозы для альянса.
Пресс-секретарь главы турецкого государства заявил, что Анкара ожидает конструктивной повестки от новой американской администрации и надеется на снятие санкций, которые были введены против Турции некоторое время назад.

Также Калын заявил, что Анкара ждёт понимания и со стороны ЕС. По словам главы пресс-службы президента Турции, Турция «дольше всех стучится в двери Евросоюза, но до сих пор не получила приглашения».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *