Стало известно об отстранении от должности рижского градоначальника Нила Ушакова. Распоряжение о таком правительственном решении озвучено министром регионального развития Юрисом Пуце. Именно Пуце взял на себя ответственность по отстранению Ушакова от должности мэра латвийской столицы, заявив об использовании ст. 93 закона о местном самоуправлении.

Правительство Латвии отстранило Нила Ушакова от должности мэра Риги

Правительственный чиновник аргументирует такое решение «массой нарушений», которые Нил Ушаков якобы допускал, находясь в кресле мэра. Одно из обвинений – «нецелевое расходование денежных средств в сфере госзакупок». В стане самого Нила Ушакова назвали это откровенно политической акцией тех, кто проиграл на выборах.

Что пишет по этому поводу сам Ушаков? Из его заметки в Фейсбуке:

Те, кто проиграл на выборах в Риге в 2017-м году, теперь навалились толпой и пытаются отомстить за свой проигрыш. Противоправно отстранить меня можно. Сломить – нет.

Около месяца назад Нил Ушаков заявил о принятии решения пойти номером один в списке партии «Согласие» на выборах в Европарламент.

Латвийские прозападные силы встретили эту новость озабоченно, понимая, что могут потерять немалое число кресел в едином законодательном органе ЕС. Судя по всему, против Ушакова решили начать реальную кампанию, чтобы нанести удар по своим конкурентам внутри самой Латвии.

Однако многие латвийские эксперты считают, что отстранение Ушакова от должности мэра Риги и нападки оппонентов могут только добавить ему политических дивидендов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *