Пожарные шланги с лазерным излучением: после инцидента с УДК Bonhomme Richard в США меняют систему подготовки военных пожарных
В Пентагоне решили более серьёзное внимание уделять подготовке военных пожарных расчётов. Сообщается, что связано это с последствиями пожара на УДК USS Bonhomme Richard. Тушили пожар на этом боевом корабле на военно-морской базе в Сан-Диего несколько дней. При этом слово «тушили» в данном контексте выглядит несколько неуместно в связи с тем, что корабль бессистемно поливали водой, что никак не препятствовало распространению огня, например, по его электропроводке. В итоге Bonhomme Richard выгорел полностью, после чего было принято решение отказаться от его дорогостоящего восстановления, списать корабль типа Wasp с последующим его распилом на металлолом.

Чтобы повысить эффективность пожаротушения, в США решили усовершенствовать и во многом поменять программу подготовки. Не так давно были проведены учебные тренировки пожарных расчётов ВМС США, в которых применялась лазерная технология. В этой связи может возникнуть вопрос, как лазер может помочь потушить пожар?

В данном случае лазерная система используется не для пожаротушения, а для имитации так называемого водного конуса, который образуется при использовании арматуры для пожаротушения. Зелёный свет лазера в точности имитирует параметры этого конуса (расходящегося потока воды при выходе из брандспойта – пожарного ствола). При этом сама система оснащена динамиками. Это сделано для имитации шума воды во время учебного пожаротушения.

Тренировки с использованием лазерной системы моряки ВМС США провели на УДК USS Bataan. Это «близнец» того самого USS Bonhomme Richard, который сгорел прошлым летом в Сан-Диего. USS Bataan эксплуатируется в ВМС США с 1997 года. Порт его приписки – Норфолк.

Полный вариант системы имитации пожаротушения носит название Attack (Lion Attack). В неё помимо упомянутых лазера и комплекса аудисопровождения входят цифровые анализаторы, дымогенераторы, панели имитации открытого пламени.

В самой компании описывают действие системы так:

Из сопла исходит инфракрасный свет и лазерное излучение, которые взаимодействуют с самогенерирующимся цифровым пламенем Attacks — точно так же, как шланг на водной основе взаимодействует с реальным огнём. При использовании цифрового сопла, когда Attack находится в лазерном режиме, пожар может быть сбит только в том случае, если обучаемый будет использовать правильную технику применения шланга с контролируемым напором воды.
Это, как отмечается, позволяет без использования реальной воды (других веществ для тушения) и реального огня в деталях отработать технику пожаротушения в различных условиях, включая помещения малой площади.

В Пентагоне считают, что такое оборудование позволит американским военным лучше подготовиться «к реальной встрече с огнём на боевых кораблях».

Пример работы системы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *