Посол России в США заявил об отказе Вашингтона прекращать «визовую войну»Дипломатические отношения России и США находятся на самом низком уровне, прошедшие в Вене консультации по нормализации работы посольств прошли безрезультатно. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Соединенные Штаты не намерены улучшать отношения с Россией, противостояние на дипломатическом уровне продолжаются. На консультациях, прошедших 3 февраля в Вене, Вашингтон отказался снимать ограничения на деятельность российских дипломатов в США, тем самым подтвердив курс на продолжение «визовой войны» между странами.

Как пояснил Антонов, уже 27 российских дипломатов покинули территорию Штатов, к 30 июня еще 28 человек из посольства будут вынуждены покинуть США. Соответствующее предписание с «рекомендациями» госдепартамента США российский МИД получил еще в октябре прошлого года, якобы в ответ на высылку американских дипломатов из России. Причем подчеркивалось, что «рекомендации» являются обязательными, в случае невыполнения власти США угрожали арестом россиян.

Говоря о вероятности разрыва дипломатических отношений между Россией и США, Антонов заявил, что это решение принимает президент, пока же посольство будет работать в существующих условиях, как говорится «до последнего дипломата».

Напомним, что «дипломатическая война» была развязана США в прошлом году, когда 15 апреля Байден подписал новый пакет санкций против России, предусматривающий высылку десяти российских дипломатов, названных в Вашингтоне «сотрудниками российской разведки», работающими под прикрытием. Кроме того, США запретили американским компаниям напрямую выкупать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Министерством финансов.

Кроме того, под санкции Минфина США попали 16 российских организаций и 16 физических лиц, якобы причастных во вмешательстве в американские выборы.

Россия ответила зеркально и выслала десять сотрудников американского посольства, запретила въезд восьми высокопоставленным лицам из администрации Джо Байдена, запретила нанимать на работу в посольство и консульство США российских граждан и граждан третьих стран, ограничила количество краткосрочных командировок по линии Госдепа. Кроме того, была прекращена работа американских фондов и НПО, вмешивающихся в политику России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *