Память о трагической истории концлагеря Аушвиц-Биркенау должна навеки сохраниться в человеческих сердцах, передаваться из поколения в поколение, чтобы предотвратить историческую амнезию и военные авантюры, передает ТАСС заявление посла РФ в Польше Сергея Андреева на мероприятиях в Освенциме по случаю 74 годовщины освобождения лагеря смерти.

Посол РФ: память об Освенциме – это вакцина от военных авантюр

Мы видим, что в мире нарастает нестабильность. Особую тревогу вызывает то, что во многих странах ослабевает вакцина от заразы нацизма и от соблазнов разного рода военных авантюр, сказал Андреев.

Он отметил, что силовые решения всё больше воспринимаются как нечто допустимое и обыденное.

Смириться с этим нельзя, ведь на протяжении десятилетий память о Второй мировой и ее жертвах была мощнейшим фактором отторжения самой идеи войны: «Никогда больше!», указал дипломат.

Приезжая сюда, мы всякий раз испытывает потрясение, которое с годами не ослабевает. В этом и заключается высокое предназначение музея, созданного на месте бывшего лагеря смерти: хранить и передавать другим поколениям память о том, к каким ужасающим последствиям могут привести вера в собственную исключительность, в свое право решать судьбы целых народов, сказал российский посол.

По его словам, россиянам нередко приходится отвечать на вопрос, почему они вновь и вновь возвращаются к истории последней мировой войны, почему так бескомпромиссно реагируют на попытки переписать или подкорректировать эту историю.

«Мы ценим вклад в Победу наших союзников, но большая доля лучших сил гитлеровской армии была перемолота на советско-германском фронте», отметил дипломат, добавив, что «помнить о жертвах – наш долг, гордиться победой – наше неоспоримое право».

Поэтому с оскорблением памяти предков, раздавивших фашизм, Россия не примирится никогда. И пусть ни у кого не будет иллюзий на этот счет, заявил Андреев.

Напомним, комплекс близ Освенцима, создан фашистами в 1940 году. В него входили 45 концлагерей, самым крупным из которых был Биркенау (Бжезинка). Весь этот комплекс называют Аушвиц-Биркенау.

Там фашисты уничтожили более 1 млн. евреев, а также поляков и советских военнопленных. В общей сложности в лагерях погибло от 1,5 до 2 млн. человек, в том числе 15 тыс. советских граждан.

При освобождении комплекса концлагерей 27 января 1945 года погибли более 200 советских военнослужащих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *