«Последний бросок на Юг»: в чешской прессе считают, что Россия обезопасила свой южный фланг
Соединенные Штаты и НАТО покидают Афганистан. На этом фоне Россия предпринимает некоторые шаги, направленные на укрепление своих рубежей на юге. Об этом пишет в статье для чешского издания Forum24 Либор Дворжак.

Министр обороны России Сергей Шойгу совершил серию рабочих визитов в среднеазиатские республики. Связано это было с выводом американского военного контингента из Афганистана, пишет автор. Особо российского военачальника интересовали две бывшие советские республики — Узбекистан и Таджикистан.

Хотя Россия и не имеет общей границы с Афганистаном, Москва опасается, что уход США усилит движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России), которое может распространится и на близлежащие страны. С другой стороны, русским совсем не нужны под боком американцы, поэтому они (русские) выступают против размещения американских военных баз на территории бывших среднеазиатских советских республик, отмечает Дворжак.

Визит Шойгу в Душанбе и Ташкент должен был прояснить ситуацию, и российскому министру обороны это вполне удалось. С Узбекистаном была впервые подписана программа вооруженного стратегического партнерства, с Таджикистаном создана совместная система противовоздушной обороны. А самое главное — обе страны отказались размещать на своей территории американцев.

Попытки прикрыть свою южную границу предпринимались еще во времена СССР, отмечает Дворжак, Москва даже вводила туда свои войска, но так ничего существенного и не добилась и покинула этот беспокойный регион. После развала Советского Союза, общей границы не стало, а проблемы остались.

Лучше всего о проблеме контроля южных границ заявил в далеком 1993 году Владимир Жириновский, написавший книгу «Последний бросок на Юг». По мнению этого политика, России необходимо сделать бросок в южном направлении, чтобы установить свой контроль над всем азиатским регионом и выйти на границу с Индией, пишет чешский автор.

Подводя итог, он отмечает, что сегодняшние попытки Москвы, конечно, не полноценный «последний бросок на Юг», но Россия довольно успешно обезопасила свой южный фланг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *