Количество самоубийств среди бывших участников АТО на Донбассе уже перевалило за тысячу, заявил глава комитета Верховной Рады по делам ветеранов, участников боевых действий и инвалидов Александр Третьяков, пишет украинское агенство УНН.

Депутат добавил, что ветераны – это совсем еще молодые люди. Средний возраст всего около 35 лет. Ветераны не знают своих прав, никто им о них не рассказывает, а в СМИ нет ни одной антисуицидальной рекламы.

Пошла вторая тысяча. В Раде посчитали количество суицидов среди участников АТО

Не лучше складывается ситуация и в действующей армии. Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что уровень самоубийств очень высок. Из 313 тысяч участников карательной операции в Донбассе покончили с собой 518 военнослужащих.

Есть статистика за январь-февраль 2018 года. В этот период еженедельно гибло по 2 бойца. Всего 16 человек. Главный военный прокурор призвал не скрывать данные о самоубийствах и своевременно выявлять посттравматический синдром у бывших и нынешних солдат.

Правда начальник управления морально-психологического обеспечения Минобороны Украины Олег Грунтовский обвинил Матиоса в пиаре и манипуляциях. Якобы никакой информации о количестве суицидов у него не было и быть не может, так как она засекречена. Однако какого-то роста числа самоубийств Грунтовский не наблюдает. Главный военные прокурор назвал слова начальника управления «грустной ложью».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *