Попытка талибов захватить административный центр провинции Гильменд провалилась
Боевики движения «Талибан»* (запрещено в России как террористическое) понесли большие потери при штурме города Лашкаргах, являющегося центром провинции Гильменд на юге Афганистана. Все попытки взять город провалились. Об этом сообщает пресс-служба афганского Минобороны.

За минувшие сутки талибы предприняли несколько атак на Лашкаргах, пытаясь во что бы не стало закрепиться в городе, несмотря на потери. Особо сильные бои проходили минувшей ночью, но широкомасштабный штурм был отбит, силы безопасности и армия начали зачистку пригородов столицы провинции Гильменд. Сообщается о больших потерях боевиков, о своих потерях правительственные силы сведений не приводят.

Силы обороны и безопасности продолжают операции по зачистке и реагированию на атаки противника в различных частях Лашкаргаха. В результате операции и авиаудара 51 террорист, в том числе два их командира, были убиты, еще 49 ранены
— говорится в сообщении Минобороны Афганистана.

Отмечается, что для отражения атак неоднократно применялась боевая авиация правительственных сил, нанесшая несколько ударов по талибам в окрестностях города.

Еще одной хорошей новостью для официального Кабула стало возвращение под контроль правительственных сил района Гузар провинции Герат, отбитого у талибов в субботу. Согласно сообщениям пресс-службы афганского Минобороны, в ходе боев было уничтожено около 100 боевиков, захвачены боеприпасы и оружие.

Между тем талибы второй раз обстреляли штаб-квартиру ООН в городе Герат — столице одноименной провинции на западе страны, применив артиллерию и минометы. В результате нападения погиб афганский полицейский, ранены несколько офицеров, никто из сотрудников миссии не пострадал.

Напомним, что талибы ведут широкомасштабное наступление по всей территории Афганистана, пытаясь захватить как можно больше территорий. На сегодняшний день им удалось перерезать основные магистрали, соединяющие различные районы страны. Сообщается об установлении талибами полного контроля над участками границы с Китаем, Индией, частичного — с Таджикистаном. По данным местных СМИ, правительственные силы несут большие потери.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *