Польское правительство фактически признало то, что все экономические успехи государства трёх последних десятилетий связаны в первую очередь с получением льготных кредитов. Кабмин Матеуша Моравецкого отмечает, что все бюджеты за упомянутый срок были дефицитными. Польша планомерно влезала в долги, которые рано или поздно придётся отдавать.

Польское правительство признало, что десятками лет Польша живёт в долг

Польша как минимум тридцать лет живёт в долг. В связи с этим Моравецкий ставит перед собой и своим кабмином амбициозную задачу, которая сводится к тому, чтобы впервые за 30 лет бюджет Польши не был дефицитным. Об этом сообщает крупное польское издание Rzeczpospolita. Таким бюджетом планируют сделать бюджет 2020 года.

Из материала:

Правительство собирается принять такой бюджет, который означает, что не придётся занимать деньги, чтобы покрыть все необходимые расходы.
Ведущий экономист Банка Польши Петр Буяк отмечает, что реформы в экономике назрели, так как экономический рост замедляется, не позволяя правящей партии Качиньского воплощать предвыборные обещания. А всякий раз полагаться на иностранные финансовые (кредитные) вливания всё сложнее, так как пришла пора расплачиваться по долгам.

Петр Буяк:

То, что государство собирается перестать влезать в долги, — хорошая новость.
При этом в среде экономических экспертов отмечают, что одно дело «хотеть» сделать бюджет бездефицитным, другое дело – воплотить эти желания на практике. В частности, приводится мнение главного экономиста Польского делового совета Януша Янковяка:

Большинство правительств в условиях замедления увеличивают расходы и дефицит, чтобы стимулировать экономику, а баланс бюджета налаживают в экономически благоприятные времена. Польское же правительство делает с точностью до наоборот. Это непостижимо и может скрывать неприятные сюрпризы для поляков.
Экономист отмечает, что это неизбежно приведёт к сокращению расходов в таких, например, отраслях, как здравоохранение, оказание социальных услуг.

Тем временем, польская оппозиция обвиняет партию власти в том, что она ведёт страну к варианту «второй Греции», которая уже настолько погрязла в долгах, что осуществлять погашение кредитов не в состоянии. Это приводит к падению экономики без новых кредитов. В свою очередь новые кредиты от ЕС наносят удар по рядовым грекам, которым повышают тарифы, снижают социальные выплаты, сокращают зарплаты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *