Польский обозреватель: В России - культ армииВ польском издании Wirtualna Polska опубликован материал обозревателя Якуба Берната, отличающегося своими антироссийскими взглядами. Хотя в современной Польше затруднительно найти печатающегося в крупных изданиях автора, у которого к РФ было хотя бы нейтральное отношение.

По словам Берната, Польша граничит со страной, которая будто бы не переживала разрушительных конфликтов XX века.

Польский обозреватель:

Россия относится к военным действиям с соседями не только как элементу международной политики, но и как к способу разрешения внутренних проблем. При этом многие задаются вопросом, насколько неизбежно российское наступление на Украину. Но мало кто задумывается о российской специфике – «умом Россию не понять», эта страна не поддаётся обычному сравнительному анализу. Якуб Бернат пишет, что специфика России состоит в особой роли армии и флота. Они в РФ не являются отдельными структурами, а имеют статус, который вводит в подчинение им практически все сферы общественной жизни.

«В России — культ армии. Зачастую он принимает совсем необычные формы», — пишет польский автор.

В частности, приводится в пример то, как была создана уменьшенная копия Рейхстага, «чтобы молодёжь из Юнармии могла приобрести опыт по разгрому Третьего рейха». По словам польского обозревателя, с одной стороны это выглядит «забавно», с другой – «заставляет задаться вопросом относительно того, с кем приходится иметь дело по ту сторону границы».

Польский автор утверждает, что чем старше становится президент Владимир Путин, «тем очевиднее переход России на рельсы советского милитаризма». Причём о польском милитаризме Бернат не говорит ни слова, в том числе о закупках западных вооружений, включая танки и истребители, о размещении у российских границ новых вооружённых формирований, включая американский военный контингент. Не говорит польский обозреватель о создании американцами на территории Польши района ПРО – близ Редзиково. По его логике, на эти действия Варшавы и Вашингтона внимания обращать не нужно.

Зато автора крайне беспокоят требования России о нерасширении НАТО и о выводе иностранных войск НАТО из стран альянса, которые вступили в него после 1997 года. Беспокоят польского обозревателя и российские войска на российской территории, о которых на Западе и на Украине говорят уже в режиме нон-стоп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *