Польский обозреватель о «единстве» НАТО: Давайте будем честны - вряд ли испанские или бельгийские военные готовы воевать против РоссииБельгийские военные

Польский обозреватель Витольд Модзелевский публикует статью, в которой говорится, что после череды переговоров, запланированных к проведению между Россией с одной стороны, США и НАТО – с другой, само слово «сдерживание» по отношению к Москве использовать бессмысленно. На страницах польской прессы отмечается, что в Европе Россию точно никто не сдержит.

Модзелевский на страницах издания «Польская мысль»:

В НАТО считают, что Россия как-то испугается доктрины сдерживания. Но вопрос в том, кто будет сдерживать Россию? По сути, это могли бы сделать США, но они на другом континенте. А в Европе вряд ли это сможет сделать Бундесвер, состоящий всё больше из турецких и польских мигрантов.Польский обозреватель пишет, что западная концепция в последнее время состояла в том, чтобы заставить Россию безропотно наблюдать за освоением постсоветского пространства с «политикой многократно выжатого лимона за ширмой либерализации».

Зарубежный обозреватель пишет о том, что в западной (натовской) концепции содержится ещё один принцип: из года в года в НАТО сами себя пытались убедить в том, что Россия – «угасающая держава с постоянно снижающимся потенциалом, включая военный». Оказалось, что это не так, и что все попытки убедить себя в этом были самообманом.

В польской прессе:

Политики и военные в странах НАТО настолько поверили в российскую угрозу и одновременно в снижение российского военного потенциала, что стали идти по такому «логическому» пути: Мы опасаемся России, но и она нас боится, так как мы её «сдерживаем».Польский автор пишет, что на самом деле в НАТО сами не знают, есть ли в их руках инструмент, который позволил бы сдержать Российскую Федерацию.

Польский журналист:

Нам постоянно напоминают о единстве НАТО, о 5-й статье устава. Но давайте будем честны — вряд ли испанские или бельгийские военные готовы воевать против России, получать ранения на полях сражений в «походе на Москву». Но для этого «похода» они готовят Польшу. Модзелевский приводит сценарий, который при этом часто описывается на Западе:

Говорят, что Россия может напасть на Прибалтику, тогда Польша выступит в защиту Латвии, Литвы, а потом подойдут основные силы Запада, и российская армия будет разгромлена. Я даже не стану это обсуждать. Ведь когда Россия просто подвела свои войска к границе Украины, натовское единство уже куда-то исчезло, а про доктрину «сдерживания» вдруг многие стали забывать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *