Польский обозреватель: Не исключены пограничные инциденты во время российско-белорусских учений «Запад-2021»
Чем ближе дата совместных российско-белорусских военных учений «Запад-2021», тем больше материалов о них выходит в европейской прессе. Пожалуй, наиболее активно на предстоящие маневры реагируют в Польше. Обозреватель Гжегож Янишевский пишет о том, что «из-за предстоящих учений России и Беларуси обстановка на восточных границах НАТО изрядно наэлектризована». По словам польского обозревателя, Польше и странам Прибалтики «есть чего опасаться».

Польский автор пишет о том, что «Россия готовит самые масштабные учения за последние годы». При этом он делает акцент на сценарии учений, который в польской прессе представлен в следующем виде:

Коалиция противников в лице государств «Нярис», «Поморье» и «Республика Полярная» угрожают государству «Полесская республика». Для отражения агрессии войска «Полесской республики» объединяются с войсками «Центральной федерации» и вместе отражают нападение.
Как пишет польский автор, «нетрудного догадаться», что под «Республикой Полярной» авторы сценария военных маневров подразумевают Польшу, под «Полесской республикой» — Белоруссию, а под «Центральной Федерацией» — Россию.

Польский обозреватель пишет, что Россия демонстративно открыто проводит подготовку к масштабным военным учениям «Запад-2021», начав переброску своих сил и средств в Беларусь ещё в середине лета.

Нужно констатировать, что польским экспертам, что называется, не угодишь. Открытая подготовка к анонсированным учениям, оказывается, так же плоха, как и «скрытая подготовка», в которой в той же Польше ранее неоднократно упрекали Россию.

Польский обозреватель: Не исключены пограничные инциденты во время российско-белорусских учений «Запад-2021»

Янишевский пишет, что теперь государственные российские СМИ «будут изобиловать репортажами о том, как ударные вертолёты с воздуха поддерживают танковые батальоны в молниеносных атаках, как прорывается оборона противника и высаживается десант в его тылу».

Польский автор считает это «психологическим давлением со стороны России».

Далее автор пишет, что «во время российско-белорусских учений в связи с напряжённой ситуацией на белорусско-литовской границе не исключены пограничные инциденты».

Из статьи Янишевского:

Но вряд ли в них будут участвовать российские войска. Скорее всего, такую роль на себя могут взять белорусские спецподразделения, возможно, прикинувшиеся российскими пограничниками. Основная цель будет – проверка реакции стран НАТО. Однако НАТО проявляет сдержанность, а потому полномасштабная война из-за этих учений маловероятно.
Как говорится, сам себя напугал, сам себя успокоил…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *