Польский генерал: Практика по закупке танков Abrams может стать разрушительной для оборонной промышленности страны
Польский генерал Мечислав Гокул прокомментировал контракт на закупку американских танков «Абрамс». Напомним, что Минобороны Польши подписало этот контракт, после чего возникли вопросы, а есть ли в стране подходящая дорожно-мостовая инфраструктура, чтобы танки свободно передвигались по стране? Косвенно отвечая на этот вопрос, несколько дней назад министр Мариуш Блащак заявил, что «Абрамсы» могут быть размещены на равнинной местности – в так называемых Смоленских воротах, на востоке страны.

Генерал Мечислав Гокул скептически относится к идеям командования закупить американские танки. Польский генерал считает это решение политическим, а не военным.

Гокула цитирует польская пресса:

Закупка танков Abrams – это такая политическая необходимость. Но такая практика в итоге может стать разрушительной для государства, для оборонной промышленности страны. Также она создаёт богатое поле для злоупотреблений.
По словам высшего офицера, разовая закупка американских танков увеличит потенциал польской армии, но это в итоге может ничего не дать, так как нет реалистичной программы развития бронетанковых войск, нет планов по соответствию инфраструктуры таким закупкам.

Мечислав Гокул:

Также при покупке этих танков не проведено согласование с партнёрами по НАТО в том плане, какую военную стратегию должны реализовать мы и какую помощь могли бы предоставить нам в военном плане они.
Генерал отметил, что при подписании контракта не были учтены и аспекты «климатических» условий, в которых будут эксплуатироваться танки в Польше, не выверена логистика использования и обслуживания.

Генерал Гокул:

Все знают, что мы не проводим военную операцию ни в своей стране, ни в формате командирования войск за рубеж. Это полный абсурд. У меня есть подозрения, что «Срочная оперативная необходимость», о котором говорят власти, это всё-таки «Срочная политическая необходимость».
Читатели польской прессы прокомментировали заявления генерала. Мнения разнятся. Одни считают, что американские танки помогут Польше «эффективнее противостоять России», другие видят в контракте очередной пример желания правящих элит найти поддержку в лице США.

Правильное решение. Я помню, как американские «Абрамсы» стреляли в Ираке по танкам российского производства – как по уткам.
Эти деньги должны были остаться в Польше. Миллиарды злотых можно было бы потратить на собственное производство, создание своей линии ОБТ. Через несколько лет американцы примут на вооружение новый танк, а нашим придётся довольствоваться музейными экспонатами.
Покупка танков Abrams – политическая взятка для США. Взятка за получение от США согласия на подавление демократии в Польше действующей властью.
Послушать генерала Гокула, так надо было Т-34 покупать…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *