Польский генерал: Если одна страна хочет напасть на другую, она делает это внезапноПольский генерал Мечислав Бенек, ранее занимавший должность замкомандующего стратегическими силами НАТО, дал интервью польским журналистам, в ходе которого обсуждался вопрос глобальной безопасности. Основной темой интервью и на сей раз стали требования России к США и НАТО, среди которых предоставление юридически обязывающих гарантий вывода иностранных войск из тех стран военного блока, которые вошли в него после 1997 года.

По словам Мечислава Бенека, сегодня «мы являемся свидетелями возрождения Веймарского треугольника», который изначально был создан после распада так называемого соцлагеря в 1991 году. В его состав вошли Польша, Германия и Франция. Польский генерал считает, что консультации глав трёх этих стран друг с другом, участившиеся в последнее время, дают повод говорить о том, что «формат сотрудничества в кризисных ситуациях восстанавливается».

Нужно напомнить, что по факту Веймарский треугольник создавался с той целью, чтобы в Польше после 1991 года не смогла вновь победить коммунистическая партия. Сегодня в Варшаве консультации с европейскими партнёрами принято подавать под информационно-пропагандистским «соусом» о сдерживании России.

Генерал Бенек заявляет, что польско-германо-французская дипломатия «является важным ответом на размещение российских войск на восточном фланге НАТО». При этом польский генерал считает, что такая дипломатия ещё и «остужает пыл России»:

Москве дают понять, что для неё всё это может плохо кончиться. Там и возможное отключение от SWIFT, и жёсткие санкции в случае вторжения. И Путин всё это понимает. Он понимает цену. 22 года нахождения его у власти в России всё-таки не свели его с ума.Мечислав Бенек в интервью польским журналистам говорит о том, что нужно понимать военную стратегию, прежде чем пытаться проводить анализ намерений России. По словам польского генерала, «если одна страна хочет напасть на другую, она делает это внезапно, не афишируя на каждом углу переброску своих войск».

Бывший натовский функционер:

Россия же всё делает демонстративно. Из этого я делаю один вывод: всё это не военная угроза, а больше политическая. Москва старается дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию на Украине.Генерал Бенек прокомментировал и российские требования к НАТО. Он считает, что Кремль решил выдвинуть «требования по максимуму», чтобы потом иметь возможность вести переговоры, зная, что основная часть требований всё равно не будет выполнена. В свою очередь, как говорит польский генерал, это даст возможность России потом говорить, что Запад не идёт на уступки, а потому и России нет никакого интереса идти на уступки Западу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *