В Польше раскрыли схему, которая позволяла украинским «заробитчанам» (гастарбайтерам) работать в Польше непрерывно свыше 30 суток.
Напомним, что на данный момент между Украиной и Евросоюзом действует безвизовый режим, который предусматривает посещение Европы украинцами без оформления визы исключительно в качестве туристов, но не для работы. Для желающих работать в той же Польше выделяются квоты, которые недавно предложили сократить, так как украинская рабочая сила демпингует на польском рынке труда.

Польские власти придумали барьер для украинских гастарбайтеров

Украинский гастарбайтер на сборе ягод в Польше

Но сокращение квот для украинских гастарбайтеров в Польше к реальному снижению числа «заробитчан» пока не приводило.

Польский юрисконсульт, эксперт в области трудовых отношений Пшемысла Цишек говорит о том, что многие польские работодатели, заинтересованные в относительно дешёвой рабочей силе, научились обходить барьеры квотирования.

По его словам, предприниматели из Польши открывают на Украине дочерние компании, которые получают право делегировать сотрудников на работу в Польшу. При этом сами польские фирмы деятельность на Украине ведут формально. Основная их работа фактически заключается в трудовом рекрутстве (рекрутинге).

Теперь же польские власти решили создать реальный барьер для украинских гастарбайтеров, обратив внимание и на такой вариант въезда гастарбайтеров, который описан выше. Польских работодателей, которые имеют представительства за рубежом, обяжут подтверждать, что основная их деятельность осуществляется именно за пределами Польши. Если окажется, что размещение работников в Польше является единственным занятием компании, то и работники, и его работодатель должны будут платить дополнительные взносы и налоги в Польше за время размещения.

По некоторым данным, эта законодательная инициатива может привести к тому, что украинские гастарбайтеры, и сами фирмы, занимающиеся рекрутством рабочей силы на Украине, могут потерять до трети дохода. Эти средства Польша планирует направить в свой бюджет, параллельно надеясь на сокращение числа иностранных рабочих на своей территории за счёт того, что не все пожелают ехать на работу в Польшу в случае существенного снижения заработка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *