Польская пресса заявила, что глава МИД Судана ничего не знает о планах создания российской военной базы
Власти РФ уже объявили о деталях договора с Суданом по созданию в этой стране военной базы. Но представители гражданской администрации в Хартуме (суданской столице), возможно, ничего не знают об этой договоренности.

Об этом заявляет Ежи Гашчинский на страницах польского издания Rzeczpospolita.

Он считает, что договор с Кремлем в обход гражданских властей Хартума пытаются заключить военные. Хотя в Судане, по словам Гашчинского, диктатуры уже не существует, влияние армии еще очень велико. Военные близки к свергнутому бывшему президенту страны, который сейчас находится под арестом. Они составляют большинство в переходном коллегиальном управленческом органе – Суверенном совете, а также занимают посты министров обороны и внутренних дел. Помимо этого, армия контролирует большую часть госбюджета. К тому же военные наладили партнерские отношения с Россией.

Польская пресса заявила, что глава МИД Судана Омер Исмаил ничего не знает о планах создания российской военной базы. Учитывая сложную ситуацию в стране, Гашчинского не удивляет, что министр иностранных дел не располагает информацией о переговорах с Москвой по этому вопросу.

Я понятия не имею. У меня нет информации об этом. Я сейчас не в стране, а на конференции в Нигерии.
— заявил польским журналистам глава внешнеполитического ведомства этой африканской страны.

Впрочем, военные говорят, что договор еще не утвержден.

Соглашение не было подписано, все еще рассматривается.
— сообщил саудовскому телеканалу «Аль-Арабия» начальник штаба суданской армии Мохаммед Осман аль-Хусейн.

Подписание этого договора позволяет России осуществлять военное присутствие в Красном море и в акватории Индийского океана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *