Польская пресса: Время играет против «Северного потока-2»
Енджей Белецкий, автор издания Rzeczpospolita, обращает внимание на приближающиеся выборы в германский бундестаг. Уже в сентябре 2021 года решится, кто будет определять политику Германии – ключевого игрока Евросоюза – в ближайшие годы. Как считает польский аналитик, выборы могут привести к власти в ФРГ правительство, враждебное планам по запуску газопровода «Северный поток-2».

Пока все еще не очень понятно, какой окончательный курс в отношении газопровода выберет новоизбранный президент США Джо Байден. Его предшественник Дональд Трамп ввел конкретные санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода. С Байденом пока не все ясно, но его антироссийский настрой известен, и нельзя исключать, что действия в отношении СП-2 будут не менее жесткими, чем при Трампе.

Берлин будет вынужден скорректировать свою политику

Между тем, еще 20 января 2021 года, сразу после инаугурации Байдена, правительство ФРГ выступило с предложением к американцам о переговорах по запуску инвестиций. Берлин предлагал мораторий на поставки газа после завершения строительства до тех пор, пока Россия не выпустит на свободу Алексея Навального, а также пока не будет подписано мирное соглашение на Донбассе. Поступило и предложение от Атлантического совета – если Россия прекратит транзит газа через Украину, то и поток газа через СП-2 после его запуска будет в таком случае также остановлен.

Вплоть до последнего времени главным проводником СП-2 в Европе оставалась Ангела Меркель. Однако ее политическое будущее уже предрешено, осенью 2021 года в Германии будет сформировано новое правительство и, скорее всего, ХДС/ХСС уже не будет обладать в нем доминирующими позициями. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, привел к значительному ослаблению позиций этой германской партии.

Как пишет Белецкий, сейчас уже ясно, что новое правительство не смогут сформировать без участия «зеленых», которые выступают категорическими противниками строительства «Северного потока-2», а также без либеральной СвДП, которая также критически настроена к строительству газопровода. Таким образом, в германском бундестаге и, соответственно, в правительстве будет присутствовать влиятельная фракция противников газопровода и представителям ХДС/ХСС, даже если они и сохранят формальное большинство, придется корректировать свою политику.

Что всё же ждёт СП-2

Как считает Белецкий, опираясь на мнение неких источников в Берлине, вероятность реализации проекта «Северный поток-2» в настоящее время составляет чуть более 50%. Главная причина возможного приостановления строительства – бескомпромиссная позиция Конгресса. Обе доминирующие партии США, Республиканская и Демократическая, разделяют негативное отношение к строительству газопровода. В то же время, в Вашингтоне не хотят ссориться с Берлином, особенно в контексте необходимости сопротивления растущему влиянию Китая.

Польша, как отмечает Белецкий, также поддерживает позицию против строительства газопровода. Павел Яблоньский, заместитель министра иностранных дел Польши, к примеру, выразил надежду на то, что США не только будут на словах осуждать строительство газопровода, но и примут реальные меры для его остановки.

Однако бескомпромиссность Госдепа чревата серьезными убытками для Германии. Так, в мае 2021 года Государственный департамент США собирается опубликовать список компаний, которые принимают участие в достройке газопровода. В него собираются включить не только собственно строителей, но и страховщиков, и компании, отвечающие за сертификацию проекта. Если будет прекращено инвестирование в размере 11 млрд долларов США, то Германии потребуется возмещать этот колоссальный ущерб.

О том, что время играет против «Северного потока-2», говорят не только в Польше. Так же считает советник главы «Нафтогаза» Вадим Гламаздин. Прекращение работ по достройке СП-2 он связывает с реализацией в полном объеме всего пакета санкций со стороны США. Кроме того, Гламаздин подчеркивает, что сертификационная компания вышла из проекта, лишив газопровод возможности легального подключения. Также украинский эксперт отметил и отсутствие в России страховых компаний такого уровня, которые могли бы взять на себя страховое обеспечение газопровода.

Однако у России остается множество других возможностей для давления на Европу, и это признают даже на Украине. Все будет зависеть, как всегда, от совокупности факторов – и от решимости американского руководства воспрепятствовать «Северному потоку-2», и от позиции Кремля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *