Польская пресса назвала перемещения российской армии «новым этапом атаки на Европу»Как утверждает издание Wiadomosci, миграционный кризис на польско-белорусской границе может играть роль своеобразной ширмы для того, чтобы напасть на Украину. Мол, пока Запад будет наблюдать за развитием событий с мигрантами, Россия вторгнется в Донбасс или на другие территории Украины. В Польше считают, что концентрация российских войск на границе с Украиной способствует дальнейшему усилению напряженности и росту экономического кризиса.

Европа, предупреждают авторы польского издания, может попасть в еще большую сырьевую зависимость от России. Москва будет этим с удовольствием пользоваться, диктуя странам Евросоюза свои условия и правила игры. Кроме того, ряд европейских СМИ утверждает, что кроме России и Белоруссии, в эскалации миграционного кризиса в Белоруссии задействованы и спецслужбы Турции. Именно турецкая авиакомпания играет важную роль в доставке беженцев в Польшу. Похоже, польские аналитики последние несколько недель находились в полусонном состоянии, так как турецкие авиаперевозчики отказались перевозить граждан Афганистана, Ирака, Сирии и других стран Азии и Африки в Минск. Мало того, польские эксперты толком не могут указать, так где же конкретно та граница Украины, возле которой якобы концентрируются российские войска.

При этом издание пишет, что ухудшение ситуации с мигрантами странным образом совпало с очередным ростом противоречий между Россией и НАТО. После того, как альянс сократил присутствие российских военных в своей штаб-квартире, на границе Польши и Белоруссии начались более активные столкновения мигрантов с польскими силовиками. В Варшаве считают, что белорусские спецслужбы лишь подогревали активность мигрантов и направляли их на польскую границу.

Перемещения российской армии — это новый этап атаки на Европу.По мнению польского издания, миграционный кризис – лишь один из этапов более крупной операции. Перемещения российских войск также укладываются в рамки данной стратегии ослабления Запада с помощью методов гибридной войны. Россия ставит своей целью вторжение на Украину, а поэтому, считает польский политолог Михал Пекарский, провоцирует для отвлечения внимания миграционный кризис на границе с Польшей. В итоге Варшава вынуждена задействовать для охраны границы внушительные силы, причем не только пограничной службы и полиции, но и армии, что, в целом, ослабляет возможность военного участия Польши в каких-либо других конфликтах.

Польская пресса пишет, что Украина граничит с двумя российскими военными округами – Западным и Южным. Именно Южный военный округ сыграл ключевую роль в действиях в Крыму и в Донбассе, убеждены польские эксперты. Округ регулярно проводит военные учения с участием самых разных родов войск – противовоздушной обороны, инженерно-саперных подразделений, воздушно-десантных войск. Тревожит польскую прессу и недавнее заявление Министерства обороны России о развертывании в Крыму новой воздушно-десантной бригады.

Еще одно направление усиления российского военного присутствия – Калининградская область. Здесь, по утверждению польской прессы, происходит консолидация и укрупнение армейских подразделений. Создана новая мотострелковая дивизия, укрепляются силы морской пехоты и береговой обороны.

Все чаще на Западе, и Польша не является исключением, говорят о готовящемся нападении России на Украину в начале 2022 года. Хотя есть и более взвешенные позиции. Например, озвучивается мнение о том, что на Западе часто используется тема российской агрессии исключительно для заработка или создания имени с помощью хайпа.

Интересны и комментарии польских читателей. Так, один из комментаторов пишет, что Запад не будет помогать Украине, и это пора признать, как и факт того, что Польша тоже не станет воевать за интересы Киева.

Было бы странно, если бы правительство России не отреагировало на концентрацию иностранных войск у ее границ. Ведь активизация действий войск НАТО на Черном море в районе Крыма, усиление присутствия наших польских солдат на их границе провоцируют дальнейшее усиление военной активности и России,- пытается объяснить перемещения российских войск другой польский комментатор.

Еще один читатель подчеркивает, что если Россия захватит Украину, Запад в очередной раз «утрется», поскольку единственное, что смогут сделать США и НАТО – ввести очередные санкции против нескольких чиновников.

В целом читатели польских СМИ относятся весьма скептически к алармизму о том, будто бы Россия собирается наступать на Украину и тем более на Европу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *