«Польша выступает в качестве идеальной мишени» - польский эксперт о российско-польских отношениях
Россия в своих отношениях с Западом отвела Польше роль «идеальной политической мишени», несмотря на то, что Варшава не проводит имперскую политику, она не нападает на соседей, не применяет силу и не шантажирует. К такому выводу пришел польский политолог Павел Коваль в своей статье для издания Dziennik.

Согласно доктрине польского публициста 20 века Ежи Гедройца, для сохранения независимости Польше необходимо иметь правильные отношения с её партнёрами на Востоке — ей нужны сильные, независимые государства, отделяющие её от России. Таким образом, по словам Коваля, пока Россия считает себя империей и проводит соответствующую политику, Варшаве просто необходимо иметь рядом с собой «свободные» Украину и Белоруссию.

(…) желание Польши иметь рядом свободную Белоруссию или Украину главным образом связано с тем, что она опасается делить всю свою восточную границу с Россией, аппетит которой к новым завоеваниям или расширению сферы своего влияния будет только расти
— заявил политолог, добавив, что Россия может рассматривать политику Польши как угрозу, хотя Польша не проводит имперскую политику, не нападает на соседей, не применяет силу, не шантажирует.

В свою очередь Россия рассматривает все проекты политической интеграции соседних стран в западную сторону как угрозу своей независимости, тогда как это, по мнению Коваля, «полная чушь».

При этом он подчеркивает, что договорится с Россией нереально, потому что Польша не равноправный партнёр. К тому же Москва выставляет Варшаву ответственной за провал попыток России улучшить отношения с ЕС или Западом в целом.

Проще говоря, России нужен козёл отпущения, а Польша, будучи достаточно большой страной со сложными историческими отношениями с Россией, выступает в качестве идеальной мишени. Поэтому, пока Россия пытается оказывать давление на своих соседей, можно сказать, что Гедройц был прав
— заявил он.

По мнению политолога, коллективный Запад ничем не угрожает России, предлагая ей различные формы сотрудничества, несмотря на политику России на Украине и войну в Грузии. А повышенная активность в этих странах американцев призвана укрепить в Грузии, Украине и Белоруссии демократию, что в итоге повысит стабильность всего региона, а значит, повысит глобальную безопасность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *