Польша удивлена протестами России в связи с демонтажем памятника Черняховскому | Военное обозрение

Польша удивлена протестами России в связи с демонтажем памятника Черняховскому

МИД Польши выразило удивление по поводу заявлений, сделанных российским послом в Варшаве и Минобороны РФ в связи с демонтажем памятника генералу Черняховскому, сообщает РИА Новости.

Польша удивлена протестами России в связи с демонтажем памятника Черняховскому

«Министерство иностранных дел Польши с глубоким удивлением восприняло заявление посла Российской Федерации и министерства обороны РФ по делу о демонтаже памятника генералу Черняховскому в Пененжно, а также высказывания пресс-секретаря российского МИД (Марии Захаровой)», – говорится в документе.

Ранее Захарова заявила о том, что «развязанная Варшавой война против установленных на ее территории монументов советским воинам вышла на новый виток эскалации».

В польском МИД отметили, что Москва «была подробно информирована о процедуре демонтажа памятника генералу Ивану Черняховскому, которая ведется на протяжении нескольких лет».

Варшава считает «недопустимыми и полностью безосновательными утверждения о якобы исторической амнезии властей Польши и формировании почвы для возрождения нацизма, которые были сделаны 17 сентября в 76-ю годовщину нападения СССР на Польшу, совершенного на основании тайного протокола между властями двух тоталитарных режимов – Советского Союза и гитлеровской Германии».

Российская же сторона «настойчиво обходит этот факт». В связи с этим, МИД Польши «рассматривает такой подход РФ как хронический случай исторической амнезии и проявление крайнего цинизма».

«Не ставя под сомнение роль генерала Черняховского в войне с Третьим Рейхом, не следует забывать, что он нёс ответственность и принимал активное участие в ликвидации польского подполья – Армии Крайовой», – отметили в Варшаве. «Не сомневаемся, что российская сторона располагает детальными, документированными знаниями в этом отношении», – добавили дипломаты.

«Польша всегда с надлежащим почетом и заботой относилась и продолжает относиться к могилам всех павших воинов, военнопленных и интернированных, независимо от их национальности и обстоятельств, в силу которых они оказались на нашей территории, – напомнили в польском МИД. – Со дня обретения Польшей полного суверенитета в 1989 году не было ликвидировано ни одно кладбище российских и советских воинов».

Внешнеполитическое ведомство «с сожалением отмечает, что ни Советский Союз, ни российская сторона до сих пор не выказали заинтересованности в достойном увековечении памяти 800 тысяч солдат Красной Армии, убитых немецкими нацистами во время Второй мировой войны, и военнопленных, убитых в 1941-1945 годах и похороненных на территории нынешней Польши».

«Польская сторона декларирует готовность к совместным действиям, которые могли бы быть полезны при сближении польской и российской позиций по вопросам мемориалов. Отсутствие ответа на наши предложения в этом вопросе российской стороны рассматриваем как очередное доказательство инструментальной трактовки истории нашими соседями в пользу текущей политической потребности», – говорится в заявлении.

  Яндекс.Метрика