Польша призвала Украину расплатиться за преступления прошлого

Вопросы истории продолжают осложнять отношения между Варшавой и Киевом. На этот раз о «преступлениях прошлого» Украине напомнил замминистра иностранных дел Польши Бартош Чичкочи. В первую очередь, поляков не устраивает героизация бандеровцев при одобрении властей соседнего государства. Слова дипломата приводит РИА Новости со ссылкой на портал pap.pl.

Бартош Чичкочи отметил, что действия современной Украины делают невозможным диалог двух стран. В частности, в Варшаве считают неприемлемой «бездумную реабилитацию» Украинской повстанческой армии (запрещена в России по решению Верхового суда). По словам замглавы польского МИД, Украина также до сих пор «не расплатилась» за преступления на Волыни. Дословно написано «катынское преступление», но РИА Новости уточняет, что это была, скорее всего, оговорка или опечатка, и дипломат в данном случае имел в виду именно Волынскую резню, которую весной и летом 1943 года устроили на Восточных «кресах» (окраинах) украинские националисты, зверски уничтожив от 35 до 130 тысяч этнических поляков, в том числе женщин, стариков, детей, ксендзов. Поляки признают эти кровавые события геноцидом. Напомним, что сам глава МИД Польши Витольд Ващиковский предупреждал Украину, что она «не пройдет в Евросоюз вместе с Бандерой».

Ранее «РГ» писала о том, что под угрозой срыва оказался ни много ни мало визит на Украину президента Польши Анджея Дуды. Это произошло после того, как страны поссорились из-за памятников. Так, еще в апреле жители польской деревни снесли нелегально установленный там памятник УПА. В ответ Институт национальной памяти Украины приостановил работы польского Института народной памяти, который занимается поиском польских захоронений и эксгумации останков польских солдат, погибших на украинской земле. Об этой проблеме также упомянул Бартош Чичикочи, назвав это решение Киева «шокирующим».

 

Последние военные новости читайте на нашем сайте

Фото из открытых источников интернета

Источник: rg.ru

  Яндекс.Метрика