Польша настаивает на проведении ЕС расследования деятельности «Газпрома»Министр климата и окружающей среды Польши с примечательной фамилией, Анна Москва, подчеркнула, что Варшава настаивает на проведении Еврокомиссией антимонопольного расследования деятельности российской компании «Газпром».

Напомним, что ранее страны-члены ЕС заподозрили «Газпром» в нарушении 101 и 102 статьи договора о функционировании Евросоюза, которые разработаны для борьбы с монополистами, устанавливающими несправедливые цены и дискриминирующие дополнительные обязательства контрактов.

Подобное расследование в отношении «Газпрома» уже проводилось Еврокомиссией и было установлено, что поставщик газа использовал якобы именно вышеуказанные методы, однако тогда стороны смогли мирно урегулировать спор.

Эффективно бороться с «Газпромом» можно при помощи увеличения количества поставщиков в пакете импорта- говорит Анна Москва, намекая, что цены на «голубое топливо» в Европы высокие из-за российской компании.

Она добавила, что в Польше сосредоточены на развитие инфраструктуры, которая позволит диверсифицировать поставки сырья. Речь идёт о газопроводе Baltic Pipe и терминалах сжиженного газа.

Мы вынуждены предпринять меры для соблюдения «Газпромом» правил функционирования рынка Европы. Мы уверены, что наше обращение в Еврокомиссию полностью оправдано, поскольку данная тема касается всех стран региона и общей энергетической безопасности- отметила польская чиновница.

Министр климата и окружающей среды Польши заявила, что европейские нормы должны распространяться «на все импортные газопроводы», которые идут с востока, но в первую очередь они должны касаться «Северного потока – 2».

Обращение Польши к Еврокомиссии связано со снижением объёмов поставок российского газа и сокращением запасов в газохранилищах, говорит Кадри Симсон, еврокомиссар по энергетике.

Кроме того, в самой Польше звучат заявления о полной готовности государства к зимнему сезону, но в тот же момент Варшава беспокоится о безопасности будущих поставок, призывая Брюссель не поддаваться на «манипуляции» со стороны «Газпрома» и использовать всю силу европейского законодательства в отношении «СП-2».

Представители российской власти неоднократно говорили, что все поставки сырья идут в соответствии с ранее установленными договорённостями, которые, видимо, не устраивают сам ЕС, и теперь Брюссель пытается выкрутиться из кризисного положения в регионе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *