«Половина истребителей разобраны как доноры запчастей»: Gripen ВВС ЮАР прекратили полётыНа вооружении Южно-Африканской Республики состоит единственный тип истребителей – шведские Gripen, парк которых составляет 26 единиц.

Около половины самолётов из флота Gripen [из указанных 26] уже разобраны в качестве доноров запасных частей, а пилоты с трудом могли набирать лётный опыт из-за недостаточного количества машин- указывается в издании DefenseWeb.

Как поясняется, в течение целого десятилетия ВВС страны не получали необходимого финансирования, поэтому половина парка истребителей фактически оказалась на складе, откуда с них постепенно снимали детали и оборудование, необходимые для функционирования строевых самолётов.

В 2016 году появились первые признаки о возможном прекращении полётов всего парка Gripen. В августе 2021 года правительство пыталось согласовать новые условия содержания истребителей (и УТС Hawk – их насчитывается 23) из-за «постоянно высоких затрат». При этом ранее заключенные контракты не были продлены своевременно, в результате чего весь флот Gripen оказался земле, где пребывает уже три месяца. Как ожидается, истребители смогут подняться в воздух не раньше конца января 2022 года.

Как поясняет обозреватель из ЮАР Даррен Оливье, это частное проявление общей деградации ВВС. Она затрагивает все сферы функционирования боевой авиации и проявляется в простоях парков самолётов и вертолётов, нехватке боеприпасов и развале инфраструктуры.

Это кризис, который достиг дна- считает Оливье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *