Полковник британской армии в отставке: Танковые части армии Британии смогут продержаться в реальном бою всего несколько дней
В западной прессе решили проанализировать положение дел с британской бронетанковой составляющей. Эта тема затронута в связи с тем, что в Лондоне озвучивали инициативу о сокращении числа танков в королевских сухопутных войсках.

В статье обозревателя Дэвида Экса со ссылкой на ветерана танковых войск говорится о том, что танковые части армии Британии «смогут продержаться в реальном бою всего несколько дней».

Автор при этом уточняет, что Минобороны Великобритании планирует пойти на сокращение численности танков «Челленджер 2» с 227 до 148. Эти 148 танков должны в конечном итоге пополнить две бригады, которые и планируется в случае реальной танковой битвы в ней задействовать. В то же время отмечается, что в Лондоне собираются потратить сотни миллионов фунтов на обновление танков до стандарта «Челленджер 3». У этого варианта танка – обновлённая башня и новое орудие. Дэвид Экс называет это «хорошей новостью для британцев».

«Плохая новость», по его мнению, состоит в том, что в Британии не останется танкового резерва.

Приводится заявление ветерана британского королевского танкового корпуса полковника Стюарта Кроуфорда. Отставной офицер заявляет, что обновлённые танковые подразделения «превратятся в одноразовый ресурс». Если основная их часть в бою будет уничтожена, то никакого шанса на восполнение потерь в технике попросту не останется, так как других танков у Соединённого королевства не будет.

Стюарт Кроуфорд:

В 1980 году, когда я стал служить в танковых частях, у нас было более 900 танков. Теперь планируют оставить лишь шестую часть от этого значения.
Полковник Кроуфорд заявляет, что он недоволен характеристиками Challenger 3, а потому предлагает подумать над приобретением немецких танков Leopard 2A7.

Отставной офицер:

Без сомнения, 150 танков – это слишком мало для надёжного сдерживания равного или сопоставимого по силам противника.
Кроуфорд делает отсылку к истории, когда в 1944 году британская армия потеряла около трети своих танков, задействованных в боях. По его словам, трудно события Второй мировой войны переносить на день сегодняшний, но нужно понимать, что произойдёт при потере, например, половины имеющихся танков.

Из материала в издании Forbes:

Приблизительный подсчёт показывает, что танкового парка Великобритании хватит примерно на неделю, но проблема в том, что в отличие от 1944 года сейчас нет доступных машин на замену.
Танковые формирования, как он подчёркивает, смогут продержаться в бою лишь несколько дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *