Пока не призвали роботов

Что делать, если завтра война, а мотострелковые подразделения непригодны для прорыва укрепленной обороны? Рассмотрим возможную рациональную тактику прорыва укрепленной обороны при использовании того вооружения Сухопутных войск, которое имеется в настоящее время: танки Т-72, Т-80, Т-90, а также БМП-3, БМП-2 и БМП-1.

В этом случае в первом эшелоне укрепленную оборону атакуют шесть танков с минными тралами, во втором эшелоне – шесть танков, а в третьем эшелоне – семь БМП с мотострелками. Далее атака развивается так же, как в случае c РР. До и во время атаки по обороне наносятся минометный, ракетно-артиллерийский и бомбовый удары, особенно по опорным пунктам около первой и второй траншей. Этот вариант целесообразно использовать для обучения войск эффективной атаке на укрепленную оборону.

Войска еще до создания ДУБРов и ШМ должны отработать комбинированную атаку в три эшелона на укрепленную оборону, используя имеющуюся на вооружении технику, что обеспечит непрерывное повышение боеспособности. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Боевой устав Сухопутных войск.

Основной недостаток использования только танков для прорыва укрепленной обороны заключается в том, что они недостаточно приспособлены для борьбы с противотанковыми средствами и непригодны в боях в городе и горах. Небольшой угол возвышения орудия не позволяет вести огонь с закрытых позиций и по верхним этажам зданий, в горах. Поэтому для прорыва укрепленной обороны совместно с танками должны участвовать штурмовые машины, имеющие большую огневую мощь и способные воевать не только в поле, но и там, где тактика боя должна быть иной. В этом случае солдаты, как правило, спешиваются и их должны поддерживать штурмовые машины.

Сравним состав и структуру мср и РР, которые непосредственно участвуют в атаке. В обеих ротах по 13 боевых машин с экипажами, но в РР имеется дополнительно шесть танков-роботов. Численность солдат и офицеров, принимающих участие в атаке, в мср и РР соответственно 103 и 82 человека. Огневая мощь РР выше в семь раз.

Сравним состав и структуру для тех частей мотострелковой и роботизированной бригад (РБ), которые участвуют в атаке на укрепленную оборону. В этом случае в мсбр и РБ число машин с экипажами практически одинаково, но в РБ дополнительно имеется 54 танка-робота, хотя в мсбр на 280 солдат и офицеров больше.

В настоящее время из тех танков, что стоят на вооружении Российской армии, можно сформировать роботизированные бригады, способные прорывать укрепленную оборону. Например, для создания 30 РБ надо 2430 танков: 810 модернизировать в штурмовые машины и 1620 переделать в роботов. Целесообразно использовать технику, снимаемую с вооружения, но сохранившую боеспособность. Это наиболее быстрый и дешевый способ. Возможен, конечно, более длительный и дорогой путь создания штурмовых бригад – разработка новых специализированных машин для решения перечисленных задач.

  Яндекс.Метрика