Подтверждена способность многоцелевой АПЛ «Казань» проекта «Ясень-М» применять гиперзвуковую ракету «Циркон»
Головная многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» проекта 885М (Ясень-М) способна нести гиперзвуковые ракеты «Циркон» для применения по морским и наземным целям. Об этом доложил министру обороны Сергею Шойгу командир 11-й дивизии подводных лодок Северного флота контр-адмирал Александр Заренков.

Новая многоцелевая АПЛ «Казань», принятая в состав ВМФ РФ в мае этого года, способна нести на своем борту и применять крылатые ракеты «Калибр», противокорабельные ракеты «Оникс» и гиперзвуковые ракеты «Циркон». Это обеспечивается установленными на субмарине универсальными пусковыми установками.

АПЛ «Казань» — первая многоцелевая атомная подводная лодка усовершенствованного проекта 885М («Ясень-М») была спущена на воду 31 марта 2017 года. По сравнению с проектом «885 «Ясень» новая субмарина получила множество улучшений и новых систем, не применявшихся на подлодках ранее. Субмарины проекта «Ясень-М» имеют водоизмещение 13800 тонн, глубину погружения — 520 метров, экипаж — 64 человека, автономность — 100 суток, подводную скорость — 31 узел. На вооружении находятся мины, торпеды 533 миллиметра, крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс» и «Циркон».

Между тем в Минобороны подтвердили, что испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» завершатся в этом, 2021 году. В начале месяца были анонсированы запуски «Циркона» с борта многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885 «Северодвинск», испытания с надводного корабля уже ведутся. Военные намерены поставить новую ракету на вооружение уже в начале следующего года.

Ранее в прессе США писали о том, что если на вооружении ВМФ РФ появятся «Цирконы», то это повысит уровень угрозы для американских авианосцев, а также для объектов береговой инфраструктуры военно-морских сил. Отдельно указывалось на то, что в США отсутствует система ПРО, способная противодействовать гиперзвуковому оружию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *