«Подсунуть идею о полезности авианосцев»: в США оценили ход кампаний дезинформации против России и Китая
Убеждение России и Китая в том, что Пентагон добился технологического прорыва при создании новых систем вооружения может стать ценным стратегическим инструментом. Даже если для достижения успеха понадобится несколько лет или американские разработчики оказались в тупике.

Данное мнение выразил Кристиан Брозе из Центра стратегической и бюджетной оценки (CSBA):

Успехи, озвучиваемые в ходе выборочного раскрытия информации, заставят наших конкурентов совершать ошибки, в том числе в процессе финансирования собственных работ.

С его слов, данный метод уже давно применяется русскими, которые обнародовали ранее данные о размещении ракет на границе с НАТО или когда Москва известила мир о проработке концепции использования тактического ядерного оружия.

Как считает Брозе, пытаясь обмануть неприятеля, желательно говорить о системах, которые невозможно «пощупать». В первую очередь это касается кибернетического и искусственного интеллекта в боевых изделиях. С его слов, нужно громко говорить о прорывах в области программного обеспечения, так как противники не смогут проверить, соответствуют ли эти заявления действительности – в отличие от, к примеру, недавно «засветившихся» на военном параде северокорейских МБР.

Однако Брозе возразила Жаклин Шнайдер, эксперт по безопасности из Стэнфордского института. Как она считает, заявления о достижениях в области киберпространства и ПО не воспринимаются неприятелем как получение конкурентом преимущества, способного значительно повлиять на исход конфликта. Другое дело – это заставить противника вкладываться в дорогостоящие большие платформы.

Подсунуть Китаю идею об этих авианосцах… Они очень полезны, но [что проигнорировал Пекин] также уязвимы — оценила Шнайдер ход кампаний дезинформации, проводимых США.

По её мнению, главная цель при их проведении состоит в том, чтобы заставить противника неэффективно расходовать как можно больше средств. Однако в этом деле нельзя переусердствовать, так как неприятель, переоценив уровень угрозы, может прибегнуть к применению силы.

Со своей стороны отметим, что целым рядом экспертов уже неоднократно озвучивались сомнения, касающиеся некоторых новейших изделий американской оборонки. В частности, обращалось внимание на то, что заявления Пентагона о высоком боевом потенциале истребителя F-35 фактически не были ничем подкреплены. В США постоянно говорится о «революционной» информационной системе поддержки пилотов, способной самостоятельно оценить всю картину боя и выдать раскладку по актуальности целей. Однако, со слов экспертов, отсутствуют какие-либо демонстрации данного творения в реальной работе. Возможно, что F-35 как раз является в большей мере продуктом не ВПК, а подрывных служб.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *