Под видом «помощи украинским ВВС» Литва передаёт списанный и нелетающий УБС L-39ZA
В соответствии с распоряжением, которое подготовило литовское оборонное ведомство, летательный аппарат, созданный чешскими авиаконструкторами, будет поставлен представителям Воздушных сил ВСУ бесплатно, сообщает литовская пресса.

Литовская щедрость объясняется легко. Весной текущего года Минобороны страны подписало постановление о том, что вышеупомянутый учебный самолет уже не способен подняться в воздух и нуждается в капитальном ремонте. Лёгкий штурмовик не поднимался в Литве в воздух уже два с половиной года — вышла из строя его силовая установка, а починить ее не получается ввиду отсутствия комплектующих и технологий.

Как сообщил журналистам майор литовских вооруженных сил Гинтаутас Чунис, с тех пор машина проходит консервацию и расконсервацию дважды в течение года с целью сохранить ее как можно дольше в надежде на будущее восстановление. Тем не менее, полгода назад УБС L-39ZA окончательно списали со службы как нелетающий.

Пока не случилась эта потеря, литовские военные авиаторы имели в своем распоряжении пару машин данного типа и тренировали на них своих летчиков, совершавших воздушное патрулирование страны. «Альбатрос» помогал обучать военных пилотов и осваивать пилотирование в непростых погодных условиях в дневное и ночное время.

Десять лет назад один из этих самолетов разбился, столкнувшись в полете с истребителем «Мираж 2000», и восстановлению уже не подлежал. Летчики «Альбатроса» удачно катапультировались, а «Мираж 2000» отделался погнутыми элементами конструкции (в прессе Литвы почему-то назвали их «стабилизаторами») и сумел совершить посадку на авиабазе.

Сегодня при подготовке лётчиков для ВВС Литовской Республике обучают пилотированию на других самолётах чешской конструкторской школы — L-410. На последующих этапах литовских курсантов обучают пилотированию C-27J Spartan.

Видимо, осознав, что тратиться на ремонт УБС L-39ZA не имеет смысла, Вильнюс и решил отправить самолёт на Украину под видом «помощи украинским ВВС». Видимо, списанный неисправный самолёт должен как-то приблизить ВВС Украины к стандартам НАТО, как их понимают в Прибалтике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *