Самоходная противотанковая пушка 2С25М «Спрут-СДМ1», впервые продемонстрированная на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015», после интенсивных испытаний должна поступить на вооружение Российских воздушно-десантных войск. Но уже сейчас военные эксперты считают, что данная самоходка, которую с полным правом можно отнести к легким танкам, является лучшей в мире и значительно превосходит имеющиеся в зарубежных арсеналах машины подобного класса.

В мире нет больше машин, обладающих таким мощным вооружением – на 2С25М установлена 125-мм пушка 2А75М, способная вести огонь современными бронебойно-подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами, а также боеприпасами с дистанционным подрывом на траектории. Такие средства поражения особенно эффективны против живой силы противника, расчетов противотанковых управляемых ракет.

Это значительно повышает шансы «Спрут-СДМ1» выжить в бою. Специалисты «Волгоградской машиностроительной компании «ВгТЗ» подчеркивают, что по огневой мощи обновленный «Спрут» соответствует уровню другой российской новинки — основному боевому танку Т-90МС. Необходимо также упомянуть, что 2С25М может применять противотанковое вооружение, благодаря чему технику противника можно поразить на максимальной дальности до 5 км. Всего в боекомплекте СПТП 40 снарядов, в том числе 22 — в механизированной боеукладке.

Если на старой, имеющейся в войсках самоходке был один спаренный с пушкой пулемет ПКТМ, то на модернизированной машине, на башне установлен дистанционно-управляемый пулемет калибром 7,62 мм. В результате командир машины получил возможность самостоятельно поражать выявленные цели в тот момент, когда основное вооружение уже используется наводчиком-оператором. Общий боекомплект пулеметов — 2000 патронов.

Кроме огневой мощи как у Т-90МС, аналогичного уровня и система управления огнем, проще говоря, на 2С25М такие же, как и у нижнетагильского танка, прицелы и система управления огнем. Это считающийся одним из лучшим в мире прицел наводчика-оператора «Сосна-У», с телевизионными и тепловизионными каналами. А также панорамный прицел командира ПКП с аналогичными каналами. Оба прицела имеют возможность автоматического сопровождения цели. В случае повреждения основных прицелов имеется прицел-дублер, он оптико-электронный со стабилизированной в вертикальной плоскости линией прицеливания и автономным питанием.

Боевая машина имеет информационно-управляющую систему шасси, которая значительно облегчает эксплуатацию, выявление возникающих неисправностей. Новейший комплекс связи обладает частотной модуляцией и техническим маскированием.

По узлам и деталям ходовой части, а также по моторно-трансмиссионному отделению она унифицирована с боевой машиной десанта БМД-4М. 500-сильный многотопливный дизель УТД-29 развивает мощность в 500 л.с. ,благодаря чему 18-тонная боевая машина с экипажем в три человека способна передвигаться со скоростью до 70 км/ч по суше и не менее 7 км/ч по воде. Причем, машина может преодолевать водные преграды при волнении до 3 баллов.

Истребитель танков также обладает высокоэффективной независимой изменяемой гидропневматической подвеской. Учитывая специфику применения данной машины, как правило, они будут действовать из укрытий и засад, возможность «ложиться» днищем на грунт трудно переоценить.

По мнению военных экспертов, «Спрут -СДМ1», кроме частей ВДВ, может найти применение в частях морской пехоты, в противотанковых подразделениях сухопутных войск, имеющих устаревшие противотанковые пушки МТ-12 «Рапира». Наверняка «Спрут –СДМ1» будет закуплен и представителями иностранных вооруженных сил, которые нуждаются в технике подобного типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *