На первом после парламентских каникул заседании сейма в конце августа выступил глава польского правительства Дональд Туск (с 1 декабря 2014 года — председатель Европейского союза). Он указал, что главное условие безопасности Польши — активные действия страны в трансатлантическом и европейском сообществе.

Как считает премьер, необходимо обеспечить «более широкое присутствие НАТО на восточном фланге, в том числе в Польше». «Шаг за шагом нам удаётся убеждать в этом наших партнёров. Это наша приоритетная задача», — подчеркнул Туск. Республика находится в тесном контакте с украинскими партнёрами; сообщил глава польского правительства. «Мы готовы оказать любую возможную помощь, не создавая угрозы безопасности своей стране», — заключил польский премьер.

Также Туск проинформировал, что республика в следующем году не планирует увеличивать оборонный бюджет. «В 2015 году мы сохраним расходы на оборону в процентном отношении на уровне текущего периода», — сказал он, выразив надежду, что расходов на оборону в размере 2% ВВП, которые рекомендует НАТО, страна достигнет в 2016 году. По его словам, это решение связано с необходимостью заплатить в 2015-м за поставки в страну истребителей F-16.

Заместитель министра обороны республики Чеслав Мрочек, в свою очередь, озвучил обширные планы ведомства: «Реагируя на изменяющуюся ситуацию в сфере безопасности, мы в 4 раза увеличим численность обучающихся солдат из резерва и количество военных учений».

По его словам, в ближайшие месяцы Минобороны Польши реализует несколько проектов, которые «укрепят оборонный потенциал вооружённых сил». «Мы получим систему ПВО, универсальные вертолёты боевой поддержки, несколько беспилотных летательных аппаратов», — сказал представитель ведомства.

Другая важная цель, по словам Мрочека, — «более широкое использование потенциала польской науки и промышленности при разработке военных технологий». На цели технической модернизации планируется выделить более 100 млрд злотых (около 33 млрд долларов) в ближайшие 10 лет.

«В следующем году мы создадим центр киберопераций, который значительно укрепит нашу обороноспособность», — добавил он.

Ситуацией с безопасностью обеспокоен и глава МВД Польши Бартоломей Сенкевич. Министерство внутренних дел считает своим главным приоритетом в контексте происходящего на Украине защиту восточной границы. По словам министра, на эти цели на границу с Украиной власти республики направили дополнительное число служащих. «Из общего числа пограничников (10 тыс.) 4,5 тыс. несут службу на участке украинской границы», — указал он.

Сенкевич добавил, что также стартовал проект технической поддержки защиты границы, предполагающий «приобретение оборудования, строительство вышек с оптоэлектронными устройствами, обеспечивающих мониторинг границ, охрану и предупреждение». «Также запланирована закупка легких самолётов, универсального вертолёта и беспилотников», — отметил министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *