«Плановые миссии под угрозой»: в Нацгвардии США недовольны тем, что Конгресс не компенсировал охрану Капитолия
С неожиданными трудностями столкнулась Национальная гвардия США в связи с пребыванием тысяч своих военнослужащих в центре Вашингтона. Напомним, что бойцов Нацгвардии перебросили к зданию на Капитолийском холме, а также в само здание, сразу же после беспорядков, которыми был охвачен центр американской столицы. Тогда сторонники Трампа (по крайне мере, по официальной версии) прорвались в здание Капитолия, оказались в зале заседаний, в кабинетах ряда конгрессменов.

В общей сложности к охране центра Вашингтона и комплекса здания Конгресса США с января по июнь было привлечено около 25 тысяч военнослужащих Нацгвардии. Как выясняется, Конгресс пока не возместил Нацгвардии расходы на незапланированную охрану Капитолия. Многие конгрессмены считают, что такая миссия не должна оплачиваться отдельно от любого другого варианта службы военнослужащих Нацгвардии США.

В самой Нацгвардии с этим категорически не согласны, отмечая, что войска потратили на охрану Капитолия более полумиллиарда (521 млн) долларов, и что эти средства должны быть компенсированы. Если такая компенсация осуществлена не будет, что, как утверждается, под вопросом окажется выполнение целого ряда операций, прописанных для Нацгвардии на текущий год.

Генерал-майор Рич Нили, командующий Нацгвардией в штате Иллинойс, высказывает недовольство:

Время уходит. Потеря финансовых средств окажет негативное влияния на общую готовность Нацгвардии к федеральным миссиям, к реагированию на чрезвычайные ситуации как в Иллинойсе, так, полагаю, и в других штатах.
Как оказалось, законопроект о возмещении средств на охрану Капитолия «застопорился» в Сенате. Там уже который месяц не готовы проголосовать за компенсационную выплату.

В связи с этим накануне командование Национальной гвардией США указывает на то, что в ближайшее время придётся отменить ряд учебно-тренировочных операций, отказаться от ротации в 54-й бригаде сил безопасности, пропустить ротационную процедуру в крупном центре боевой подготовки Нацгвардии.

Рич Нили:

Приведу пример. С января по май войск Нацгвардии Иллинойса трижды вызывались на охрану Капитолия. Ещё 3 тысячи наших военнослужащих были задействованы в мероприятиях по недопущению распространения коронавируса, ещё 1000 направляли на ликвидацию последствий ЧС. Теперь всем этим военнослужащим грозит потеря денежного довольствия. Я, как командир, испытываю ужасное чувство – мне приходится объяснять решение сенаторов своим солдатам, а ведь им нужно кормить свои семьи, многим оплачивать обучение. Недофинансирование в конечном итоге влияет на моральный дух военнослужащих, на выполнение запланированных миссий.
По словам бригадного генерала Нацгвардии штата Индиана Дэйла Лайлса, всё идёт к сокращению числа тренировок и учений в августе-сентябре:

Войска просто останутся без надлежащей подготовки. Плановые миссии Нацгвардии под угрозой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *