На остановке общественного транспорта Хобуяама в центре Таллина в ночь на понедельник появились плакаты, призывающие эстонцев стоять отдельно от русских, сообщает издание Limon.ee.

Плакаты в Таллине разделили эстонцев и русских на остановках транспорта

На плакатах указаны номера телефонов, по которым следует звонить, если у кого-то появятся вопросы. Вопросы, естественно, появлялись.

Мы эстонцы должны держаться вместе. Обязательно проверь, что ты стоишь на правильной половине, отвечал автоответчик на другом конце провода.

То же самое рассказывали и на русском языке с заменой слова «эстонцы» на «русские».

«Рекламная» акция вызвала бурную реакцию в соцсетях.

Депутат Европарламента от правящей Центристской партии Яна Тоом:

Досадно, как легко люди ведутся на подобные рекламные трюки. Ясно и ежу, что это начало избирательной кампании, и авторы рекламы только того и ждут, что мы тут разоремся – ужас, куда смотрит Европа! Пошумим, пообсуждаем, а потом выскочит какая-нибудь фигня типа «Даёшь единую школу!».

В самой партии «Эстония-200» пояснили, что целью их акции стало намерение разрешить проблему, с которой политики не могут справиться уже 28 лет.

По словам председателя правления партии Кристины Каллас, расколотое общество – это реальная проблема Эстонии: «Наши дети ходят в разные школы, мы работаем в разных коллективах и живем в разных районах города. Мы смотрим разные каналы по телевизору. И если это – не раскол общества, то как тогда это называть?».

Она отметила, что «Эстония-200» хочет решить эту проблему путем создания единой системы школ, коренной перестройки здравоохранения и реформ в социальной сфере. По ее словам, невозможно решать глобальные проблемы государства, пока не будет разрешен вопрос раскола общества.

Восьмого января плакаты были заменены на новые. Они призывают эстонцев и русских ходить «вместе в одну школу», а также проводить время «на одной вечеринке».

Ранее «Эстония 200» называла одним из решений проблемы раскола общества перевод всех учеников из русских школ в учебные заведения с эстонским языком обучения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *