Пилот ВВС Британии рассказал, как транспортный самолёт едва не угодил в катастрофу в аэропорту Кабула
Инцидент произошел еще 26 августа, после массовых терактов на территории кабульского аэропорта. Однако подробности стали известны лишь накануне: информацию раздобыли журналисты британского круглосуточного канала «Sky News», проникнув на авиабазу Брайз Нортон в Оксфордшире.

Одним из рассказчиков стал непосредственный участник событий – командир летного звена К.Латчман, находившийся в тот день за штурвалом транспортного самолета С-17. Борт уже получил разрешение на взлет и начал разгон, когда на траектории самолета оказались три автобуса, переполненных афганцами.

Люди ехали наперерез взлетающему транспортнику к ближайшему свободному самолету, в панике спасаясь от терактов, прогремевших в аэропорту Кабула несколько часов тому назад. Диспетчеры предупредили британский экипаж, и С-17 удалось поднять в небо в считанных метрах от наземного транспорта.

Взлет происходил в и без того сложных условиях: линия освещения ВПП была обесточена. Избежать внезапно возникшей угрозы столкновения удалось благодаря профессионализму пилотов: отклониться на скорости в 95 узлов было некуда, пришлось брать штурвал на себя и выжимать из двигателей всю мощь. По словам командира Латчмана, после счастливой развязки в диспетчерской Кабула вышли на связь и признались в том, что молились за британцев – наблюдавшие уже не верили, что произойдет чудо и летчики успеют разминуться с автобусным караваном.

Авиационные подразделения RAF были задействованы в Кабуле в рамках операции «Pitting». Так в Лондоне назвали многодневную эвакуационную программу по вывозу из Афганистана подданных британской короны, а также гражданских лиц из числа местных афганцев, стремившихся спастись при захвате Кабула.

Сообщается, что в целом успели эвакуировать свыше 15 000 человек. Для британских ВВС это стало крупнейшей миссией со времен Второй мировой войны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *