Первый арктический патрульный ледокол HMCS Harry DeWolf (430) принят на вооружение ВМС Канады
Первый арктический патрульный ледокол HMCS Harry DeWolf (430) официально вошел в состав Королевского военно-морского флота Канады, торжественная церемония прошла 27 июня 2021 года.

Судно является головным в серии из шести патрульных ледоколов, заложено на верфи Halifax Shipyards в 2016 году, спущено на воду в сентябре 2018 года, а в июле 2020 передано флоту для прохождения опытной эксплуатации.

Контракт на строительство для ВМС Канады патрульных ледоколов был подписан в начале 2015 года. Патрульные корабли арктической зоны (Arctic Offshore Patrol Ship) предназначены для решения широкого круга задач в арктической зоне. Основные — наблюдение и разведка, защита суверенитета, контроль ситуации в исключительной экономической зоне государства, поисково-спасательные работы.

AOPS имеют водоизмещение 6440 т, их длина – 103 м, ширина – 19 м. Оснащены дизель-электрическими силовыми установками. Скорость до 17 узлов. Дальность хода при средней скорости в 14 узлов — 6800 морских миль. Корабль может преодолевать лед толщиной в один метр на скорости в три узла. Автономность отдельного корабля в арктических водах – четыре месяца. Экипаж – 65 человек.

Корабль вооружен автоматической пушкой BAE MK38 калибра 25 мм и двумя пулемётами M2 Browning. Предусмотрены места для размещения вертолета CH-148 и двух катеров. Согласно заявлению командования ВМС Канады, данные корабли не предназначены для ведения боевых действий, их основная задача — выполнение полицейских и пограничных функций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *