Министерство обороны до конца года получит первую партию санитарных бронеавтомобилей «Линза», созданных на базе броневика «Тайфун-К». Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил главный конструктор предприятия-разработчика «Ремдизель» Игорь Зарахович.

Первые санитарные бронеавтомобили "Линза" пойдут в войска до конца года

Первые санитарные бронеавтомобили «Линза» будут поставлены Вооруженным силам России до конца этого года. Бронеавтомобиль уже прошел весь цикл государственных испытаний и готовится к серийному производству. Он создан на шасси «Тайфун-К» 4Х4, в отличие от оригинальной версии, у санитарного броневика двухместная кабина и санитарный отсек, позволяющий эвакуировать раненных с поля боя. Вместимость отсека составляет четыре человека лежа, или шесть человек в сидячем положении. Возможен комбинированный вариант перевозки раненных — двое лежа и трое сидя. Машина обладает плавностью хода и максимально комфортно может доставлять раненных по пересеченной местности.

На «Линзе» установлена комбинированная защита из керамической брони и броневой стали, обеспечивающая третий класс защиты корпуса (защита от стрелкового оружия, в том числе бронебойно-зажигательных пуль). Противоминная защита выдерживает подрыв до 8 кг в тротиловом эквиваленте под колесом. При этом разрушенное колесо обеспечивает до 50 км езды по пересеченной местности.

Машина оборудована различным медицинским оборудованием, в том числе приспособлениями для вытаскивания раненных из люков и подтаскивания, щитами для эвакуации с повреждениями позвоночника и т.д.

На бронеавтомобиле установлены пять видеокамер, обеспечивающих круговой обзор для экипажа. Возможна установка дистанционно управляемого модуля с пулеметом, управление которым ведет второй член экипажа посредством расположенного в кабине пульта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *