В то время как Тайвань остается в праздничном настроении после исторической победы действующего президента Цай Ин-вэнь, Пекин выступил в воскресенье с торжественным предупреждением, подтвердив, что Тайвань остается частью Китая.

В заявлении, опубликованном в воскресенье, Министерство иностранных дел Китая вновь подчеркнуло свою позицию, что независимо от любого изменения внутренней ситуации Тайваня, будет по-прежнему существовать один Китай с Тайванем, остающимся его частью.

«Всеобщий консенсус международного сообщества, придерживающегося принципа «одного Китая», не изменится», — говорится в заявлении МИД КНР.

Однако многие наблюдатели расценивают субботний результат как явный признак того, что политика Пекина в отношении Тайваня за последние четыре года не смогла достичь своей намеченной цели-приблизить самоуправляемый остров к объединению с материковым Китаем.

Цай и Демократическая прогрессивная партия (ДПП) поддерживают независимость Тайваня от Пекина и отвергают принцип «одного Китая», в соответствии с которым Пекин настаивает на том, что Тайвань и материковый Китай являются частью одной и той же страны, единственным законным правителем которой является только Коммунистическая партия Китая.

С момента первой победы Цая в 2016 году Пекин занял более агрессивную позицию, активизировав военные маневры и дипломатически изолировав Тайвань.

Давление Пекина дает обратный эффект?

Харис Темплман, руководитель программы тайваньского проекта демократии и безопасности в Стэнфордском университете, сказал, что результат выборов является неудачей для Пекина.

«Цай получила больше голосов, чем четыре года назад, и это можно рассматривать только в Пекине как провал их тайваньской политики», — сказал Темплман. «Их дезинформационные усилия и операции влияния на этих выборах явно не сработали так, как предполагалось.»

Другие эксперты заявили, что жесткая политика Китая в отношении Тайваня не только не повлияла на выборы в субботу, но даже убедила больше тайваньских людей выйти и проголосовать. По данным Центральной избирательной комиссии Тайваня, явка избирателей в субботу составила почти 75%, что является историческим максимумом.

Йен Вэй-Тин, тайваньский политолог, преподающий в колледже Франклина и Маршалла в США, сказал, что непрерывная агрессия Китая в отношении Тайваня и продолжающиеся протесты в Гонконге помогли повысить явку избирателей.

«Традиционно, явка избирателей среди молодежи обычно довольно низкая на Тайване, но из-за Китая и гонконгских протестов больше молодых людей были настроены голосовать на вчерашних выборах», — сказал Йен DW.

Китайская дилемма Тайваня

Во время своей приветственной речи в субботу вечером президент Цай Ин-вэнь подчеркнула свою приверженность поддержанию мирных и стабильных отношений с Пекином и заявила, что обе стороны несут ответственность за обеспечение неконфронтационного развития через Тайваньский пролив.

«Я хочу призвать власти Пекина напомнить им, что мир, паритет, демократия и диалог являются ключом к позитивному взаимодействию через пролив и долгосрочному стабильному развитию»,-сказала Цай во время своего выступления. «Эти четыре слова также являются единственным путем к объединению и принесению пользы нашим двум народам.»

Некоторые эксперты заявили, что результаты выборов означают, что Пекин должен будет скорректировать свою политику по пересечению пролива, поскольку как экономические выгоды, так и экономическое принуждение не оказали влияния на внутреннюю политику Тайваня.

Остин Ван, тайваньский профессор политологии в Университете штата Невада, сказал, что он считает, что тайваньская политика Китая станет двукратной.

«Пекин ужесточит свою политику жесткой линии и смягчит свою политику мягкой линии»,-сказал Ван ДВ. «Очень вероятно, что Китай будет инициировать больше военных действий для создания прямых или косвенных конфликтов с Тайванем. Это также может увеличить частоту кибератак на Тайвань, периодически парализуя функции тайваньского правительства.»

Темплман сказал, что даже если Пекин скорректирует свою политику в отношении Тайваня, внутреннее давление может подтолкнуть председателя КНР Си Цзиньпина к продолжению его кампании давления против Тайваня в течение следующих четырех лет.»Си фактически может быть ограничен внутри страны, поэтому он не может позволить себе выглядеть мягким на Тайване», — сказал Темплман.

«Пекин будет продолжать проводить политику, которая отчуждает Тайвань и сжимает администрацию Цая, создавая еще больше конфликтов с США из-за тайваньской политики. Си Цзиньпин будет продолжать это делать не потому, что это работает, а потому, что это то, что ему нужно сделать по внутриполитическим причинам.»

Обещание Тайваня всему миру

Помимо подтверждения своей готовности поддерживать стабильные отношения через пролив с Пекином, Цай также подтвердила свое обязательство продолжать работать с аналогично настроенными странами по всему миру. Тайвань говорит, что это пример того, как может выглядеть китайская демократия.

«Китайская республика является незаменимым членом международного сообщества», — сказала Цай во время своего выступления по принятию. «Мы готовы работать вместе со всеми странами, чтобы взять на себя общую ответственность, принять участие в общем процветании и помочь поддерживать региональный мир и стабильность. Все страны должны рассматривать Тайвань в качестве партнера.»

С 2016 года Пекин усилил свою дипломатическую изоляцию Тайваня. С тех пор как Цай вступил в должность, Тайбэй потерял семь дипломатических партнеров. Только 15 малых стран в настоящее время имеют официальные дипломатические отношения с Тайванем. Однако Тайвань поддерживает неформальные отношения и двусторонние партнерские отношения со странами всего мира. Соединенные Штаты, например, являются самым важным стратегическим партнером Тапеи .

Харис Темплман прогнозирует, что Цай продолжит углублять сотрудничество с США в течение своего второго срока.

«Ее Служба безопасности и дипломатическая команда очень хорошо выявляют возможности для работы с США и другими демократиями в регионе, — сказал Темплман. — я не ожидаю, что это изменится, поскольку они будут продолжать искать [аналогичные возможности.]”

Тем не менее, Остин Ван из Университета Невады сказал, что даже несмотря на то, что администрация Цай инв-Вэнь активно взаимодействует с единомышленниками по всему миру, фактический уровень участия зависит от того, насколько США участвуют в координации этих усилий. «Для этих стран уровень взаимодействия с Тайванем определяется тем, как США могут помочь им сбалансировать давление со стороны Китая», — сказал Ван.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *