Пентагон захотел включения новых разработок России в договор СНВ
В случае заключения нового договора по контролю над вооружениями, необходимо включение в него новейших разработок России. Об этом заявил министр обороны США Марк Эспер.

По словам главы Пентагона, в случае, если новый договор за контролем над вооружениями будет подписан, в него необходимо внести тактические ядерные арсеналы США, России и Китая, а также «новейшие стратегические разработки России». Кроме того, Москва должна внести в договор «нестратегические ядерные вооружения».

Ранее американский госдеп заявил, что новые российские ракетные комплексы «Сармат» и «Авангард» подпадают под действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Эспер выразил уверенность, что в подписании нового соглашения по контролю за вооружениями должен участвовать Китай, а не только США и Россия.

В Китае уже отреагировали на предложение США о возможном участии КНР в будущем соглашении по ядерному разоружению и заявили, что Пекин не будет в нем участвовать.

Китай не видит никакого основания или условий для участия в обсуждении возможного трехстороннего договора по ядерному оружию с США и РФ
— говорится в официальном заявлении МИД страны.

Договор СНВ-3, подписанный в 2010 году остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Срок соглашение истекает в 2021 году. Ранее сообщалось, что вслед за выходом из ДРСМД, США могут выйти и из СНВ-3, не продлив этот договор и не заключив новый.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *