Пентагон решил бороться со сверхприбылью оборонных подрядчиковПредседатель Комитета по надзору Палаты представителей Кэролин Мэлони в среду предложила законопроект, обязывающий подрядчиков, осуществляющих поставки в интересах государственных учреждений, публично раскрывать данные о своих расходах, что должно помочь правительству договориться о более выгодных ценах на запасные части.

Мы собрались здесь сегодня, чтобы сказать, что с нас хватит. Мы должны расширить возможности при заключении контрактов с не имеющими чувства меры подрядчиками- заявила Мэлони, рассуждая о переплатах за запчасти для коммерческих и военных самолётов.

Законопроект обязует компании предоставлять администрации США данные о затратах, когда они потребуются, чтобы определить, является ли цена справедливой и разумной. Данную инициативу поддержали в Пентагоне. Однако Минобороны США придётся побороться с внушительным лобби. Четыре ассоциации оборонной промышленности «выступают решительно против реформы закупок», которая, как утверждается, нанесёт вред ВПК страны.

Обсуждение законопроекта проходит в тот момент, когда военное ведомство США добивается возмещения $20,8 млн от компании TransDigm: надзорный орган обнаружил, что фирма получила «сверхприбыль» за отгрузку запчастей по оборонным контрактам.

Как указывается в издании Bloomberg, бизнес-модель компании состояла в приобретении единственных производителей дорогостоящих деталей; это позволяло ей выступать в качестве эксклюзивного поставщика Пентагона. В TransDigm заявляют, что аудиторы произвольно установили планку приемлемой прибыли в 15%. На стороне фирмы выступили республиканцы:

В текущих условиях мы не должны обсуждать увеличение бремени для бизнеса, особенно для американского бизнеса.

TransDigm заняла 50-е место в последнем списке 100 лучших оборонных компаний мира. Фирма заработала $2,18 млрд на оборонных контрактах, что составило в 2020 финансовом году 43% от общей выручки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *