Пентагон преуменьшает масштабы пропажи оружия
Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли заявил, что реальная цифра потерь оружия намного меньше, чем та, которая была озвучена в средствах массовой информации.

Как подчеркнул генерал Милли, он шокирован представленными в отчете цифрами. При этом он заметил, что в служебных отчетах все же фигурирует меньшее количество утраченного оружия, чем в статье Associated Press, о которой ранее сообщалось в материале «Военного обозрения».

Нельзя сказать, что это ноль, но это намного меньше, чем пишут они
— подчеркнул генерал Милли.

Напомним, что согласно отчету АР, не менее 1900 единиц огнестрельного оружия были потеряны или украдены со складов армии, Корпуса морской пехоты, Военно-воздушных сил и Военно-морских сил, даже с боевых кораблей. В числе утраченного оружия – не только пистолеты и штурмовые винтовки, но и пулеметы, гранатометы, ПТРК и даже минометы.

По сообщениям средств массовой информации, часть утраченного оружия всплывала затем в криминальных хрониках как использовавшееся при совершении преступлений насильственного характера. Также армейское оружие обнаруживалось и, судя по всему, еще долго будет обнаруживаться у преступников при проведении следственных и оперативных действий.

В реальности потери оружия могут быть большими

Руководитель комитета начальников штабов заявил о том, что попросит каждый род войск проанализировать все списки находящихся на вооружении или хранении единиц оружия, чтобы затем передать эти цифры в специальном отчете Конгрессу США. Милли заметил, что в Пентагоне очень серьезно относятся к безопасности оружия и расследуют любые случаи его пропажи.

Впрочем, уже понятно, что количество утраченного оружия требует масштабных проверок в вооруженных силах, а также пересмотра самой организации системы учета и хранения боевого оружия. Не исключено, что оружием могут торговать сами военнослужащие американской армии, имеющие к нему доступ.

Хотя Милли говорит о том, что реальные цифры потерянных единиц оружия значительно меньше, чем озвученные журналистами, скорее всего они еще больше, о чём заявляют знакомые с ситуацией американские журналисты. Они уверены, что Пентагон преуменьшает масштабы пропажи вооружений. Ведь некоторая часть оружия, в реальности проданного на «черном рынке», могла быть замаскирована под боевые потери во время многочисленных военных операций, которые США ведут по всему миру – в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и других странах. Данный вопрос также требует проверки.

С другой стороны, сам Милли может не очень беспокоиться по поводу собственной ответственности, так как комитет начальников штабов он возглавляет с 1 октября 2019 года. Правда, раньше он также занимал командные должности в войсках. Но, в любом случае, оружие пропадало на протяжении десятилетия и не только при действующих американских военачальниках.

Проблемы краж и потерь огнестрельного оружия с армейских складов и в расположении частей стоят довольно остро во многих армиях мира. Но ВС США позиционируют себя как самую сильную и организованную армию, а в данном случае оказалось, что и в этой мощной военной машине контроль за оружием находится отнюдь не на высоте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *