Пентагон в Румынию F-22 | Военное обозрение

Пентагон перебросил в Румынию два самолёта F-22

США перебросили в Румынию два истребителя F-22 и один заправщик, которые будут базироваться на побережье Чёрного моря, сообщает Коммерсантъ.

Официальная версия переброски авиатехники – проведение совместных учений. Однако замглавы думского комитета по обороне Сергей Жигарев расценивает подобные действия американцев как провокацию.

«Никакой агрессии со стороны России к союзникам США и блока НАТО нет и не видно. Что касается переброски двух самолетов, мне кажется, это не совсем адекватное действие Соединенных Штатов в ответ на пролет наших «сушек» мимо корабля «Дональд Кук». В общем-то, конечно, это не служит ничему хорошему, только усугубляет конфронтацию. Мы реагируем всегда адекватно, в отличие от них, мы занимаемся планово перевооружением российской армии. Чем ближе американское ПРО к нашим границам, тем ближе наши «тополя» к их границам», – сказал Жигарев.

Переброска самолётов в Румынию – «это попытка США усилить контроль в регионе», – считает политолог Владимир Брутер.

«Гораздо более правдоподобной версией является некая демонстрация силы по отношению к Молдове. Это означает, что если развитие событий в Молдове пойдет в направлении, которое Соединенным Штатам не нравится, то они готовы будут реагировать — и предупреждают об этом. Все что касается российской агрессии и российской угрозы — это просто пустые слова, которые в данном случае должны некоторым образом заместить реальное содержание вот таких знаковых действий», – сказал Брутер.

Переброска техники и оружия в Европу – это в первую очередь их презентация на зарубежном рынке, полагает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

«Соединенные Штаты Америки, в первую очередь, реализуют свой не столько политический проект, сколько экономический, потому что речь идет о производстве оружия. Дело в том, что это оружие изготавливается, и чтобы оно не находилось на складах, идет разыгрывание антироссийской кампании для того, чтобы различного вида оружие все-таки показать. Это такая, знаете, завуалированная реклама американского оружия, для того чтобы оно находило свой спрос на мировом рынке оружия», – сказал Перенджиев.

Ранее Пентагон попросил законодателей выделить в 2017 г на военные нужды $ 580 млрд. Большая часть денег должна пойти на укрепление обороноспособности США, остальные 60 млрд. – на проведение операция за рубежом.

  Яндекс.Метрика 86e8fee2db2ba399