Пентагон объяснил полет самолета ВКС России над Белым домом

Воздушно-космические силы России имели полное право на выполнение наблюдательного полета над американской столицей. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Пентагона, это предусмотрено Договором по открытому небу, подписанном в 1992 году.

«Договор предусматривает наблюдение за всей территорией стран-участниц, и Вашингтон не исключен из-под действия этого требования, — отметили в Пентагоне. — Страны-участницы получают заблаговременное уведомление о предстоящей наблюдательной миссии».

По словам представителя минобороны США, стороны заранее согласовали, какой аппарат будет совершать полет, какой сенсор на нем установлен и по какому маршруту он будет проходить. К тому же Договор предусматривает возможность предотвращения несанкционированного сбора информации, в том числе «ограничения на технические возможности сенсора, предполетные инспекции, присутствие на борту американских наблюдателей». «По завершении полета принимающая сторона получает копию визуальной информации, собранной самолетом-наблюдателем», — отметили в Пентагоне.

Такие полеты «имеют приоритет над всем остальным регулярно запланированным воздушным движением», подчеркнули в американском военном ведомстве, добавив, что российские миссии в США координируются с Федеральным авиационным управлением.

По данным американских СМИ, самолет Ту-154М ВКС России в ходе очередного полета в рамках ДОН пролетел над Вашингтоном и его окрестностями на высоте 1,2 тысячи метров, в том числе над Пентагоном, ЦРУ, Белым домом и Конгрессом США.

Договор был подписан 24 марта 1992 года. Он предназначен для содействия открытости и транспарентности в вопросах военной деятельности. В 2017 году Россия и Белоруссия имеют право провести 42 наблюдательные миссии над странами-участницами Договора, другие стороны планируют совершить 34 полета над территорией РФ.

Последние военные новости читайте на нашем сайте.

Фото из открытых источников интернета
Источник: rg.ru

  Яндекс.Метрика