Пекин: Мы не потерпим со стороны Тайбэя ни малейшего проявления сепаратизма
Выиграв выборы, действующий президент Тайваня Цай Инвэнь была избрана на второй срок. Так как Китай не признает Тайвань в качестве отдельного государства, а считает его своей мятежной провинцией, временно вышедшей из-под контроля, инаугурационная речь новоизбранного тайваньского президента была встречена официальным Пекином «в штыки».

В ответ на выступление Цай Инвэнь пресс-секретарь Управления по делам Тайваня Госсовета Китайской Народной Республики Ма Сяогуан заявляет сегодня, что материковый Китай готов создать все условия для мирного воссоединения, но не потерпит со стороны Тайбэя ни малейшего проявления сепаратизма:

Мы не будем проявлять терпимость к любому сепаратистскому акту и иностранному вмешательству… Национальное воссоединение неизбежно, поскольку китайская нация движется к своему великому омоложению и не может быть остановлена никем. Тайваньский сепаратизм идет против течения времени и является тупиком.
Об этом пишет китайское издание Global Times.

И когда госсекретарь США Майк Помпео поздравил госпожу Цай Инвэнь с повторным избранием на пост президента Китайской Республики (так официально называет свое государство Тайвань), МИД Китая разразился в ответ гневной тирадой. Там назвали поздравительную речь Помпео вмешательством во внутренние дела Китая.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты впервые за несколько десятилетий открыто и официально поздравили первое лицо Тайваня и даже назвали ее президентом, так что резкая реакция Пекина неудивительна.

На поздравление американского госсекретаря резко отреагировали не только в МИД КНР, но и в Министерстве обороны этой страны, присоединившись к протесту китайского внешнеполитического ведомства.

Профессор Ли Фэй из Тайваньского исследовательского института Сямэньского университета (КНР) считает, что для Китая война с Тайванем гораздо более вероятна, чем военное столкновение с США. Он считает, что Вашингтон не станет доводить ситуацию до горячей фазы из-за нехватки финансовых средств и явного превосходства вооруженных сил КНР. Американский ответ Ирану в январе показывает, что США сейчас не могут и не хотят позволить себе крупномасштабную военную операцию за рубежом.

И хотя Тайвань старается поддерживать свои вооруженные силы в состоянии боеготовности, им трудно будет противостоять мощи НОАК. А упомянутые Цай Инвэнь в своей инаугурационной речи «реформы национальной обороны» Пекин считает не более чем попыткой поднять моральный дух жителей Тайваня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *