Российский пулемёт «Печенег»

Самый современный российский пулемёт «Печенег» практически на 80% повторяет знаменитого «Калашникова». Как устроено новейшее оружие мы расскажем вам прямо сейчас.

Пулеметчики всегда были очень уважаемыми людьми в войсках. По сути они являются, как и снайперы, отдельной кастой. Вовремя появившийся пулемёт на поле боя может решить исход целого сражения, поэтому не зря к пулемётному оружию трепетно относятся и оружейники, и военные.

Ручной пулемёт «Печенег» был разработан в целях совершенствования пулемёта Калашникова. Принципиальная особенность, что послужило модернизацией пулемёта Калашникова, это необходимость ведения непрерывного огня без замены ствола. Как вы знаете, в комплекте пулемёта Калашникова идёт два ствола. При интенсивной стрельбе ствол нагревается и теряет свои баллистические характеристики. А ствол «Печенега» «одели» в специальную ребристый кожух с прорезями в начале ствола и в конце возле пламегасетиля. При стрельбе пороховые газы вырываются вперёд и как насос закачивают в кожух свежий воздух, охлаждая этим самым ствол. А наверху ствола находится специальная ручка-планка, которая вбирает в себя часть температуры при стрельбе, убирая марево горячего воздуха, которое мешает стрелку прицеливаться.

Во всех шатных комплектациях на пулемёт «Печенег» установлена планка для крепления прицела ночного, оптического или коллиматорного прицелов, которые позволяют производить разборку пулемёта, не снимая прицел с оружия, т. е. она откидывающаяся. С помощью отжимного механизма планка откидывается в сторону. Теперь разборку пулемёта можно производить не нарушая линию прицела.

Все остальное: внешний вид, работа частей и агрегатов, принцип стрельбы — все это неизменный и вечно живой пулемёт Калашникова. Ещё «Печенег», пожалуй, обходит «Калашников» в точности, поскольку сошки пулемёта придвинуты практически к срезу ствола. С другой стороны, из-за такого положения сошек резко снижается сектор обстрела, и во время боя пулемёт приходится часто переставлять с места на место.

Испытания пулемёта «Печенег»

Обычную грудную мишень мы разместили за кирпичной кладкой. Сможет ли новое оружие одолеть это укрытие и поразить «вражеского стрелка»? В состав боекомплекта входит бронебойно-зажигательная пуля Б-32 с бронебойным сердечником, но сейчас мы будем стрелять пулей лёгкой, стальной ЛПС.

Перед командой «К бою!» проходят послдение приготовления, а командир инструктирует пулемётчика, как нужно вести огонь.

Первая же обычная пуля пробила кирпичную кладку и достигла цели — убила «вражеского стрелка» наповал. Результаты даже непродолжительного огневого воздействия на противника оказались более чем удовлетворительными. Помимо того, что мишень была поражена самими пулями, также на мишени были видны результаты заброневого действия осколками и кусками кирпичей.

Как показали боевые действия на Кавказе, пулемёт «Печенег» получился эффективными и страшным для противника оружием. Если четверо пулемётчиков станут в ряд и выстрелят в одну сторону по коробке в двести патронов, то в ста метрах от линии огня не останется ничего живого: на каждый квадратный сантиметр пространства придётся минимум по пуле.

В настоящее время пулемёт «Печенег» прошел армейские испытания и состоит на вооружении ряда подразделений армии и внутренних войск. В целом, отзывы о пулемёте положительные: из-за отсутствия сменного ствола он стал более мобильным, и, следовательно, более приспособленным к современным боевым действиям. Хорошая кучность стрельбы, возросшая огневая мощь позволяют успешно использовать его в городских условиях. Кстати, мало кто знает, но благодаря все тому же спецназу у пулемёта появились так называемые планки Пикатинни, которые позволяют прикрепить к пулемёту любое дополнительное оборудование.

О перспективах нового оружия расскажет эксперт Стильян Буйновский, ведущий научный сотрудник общевойсковой академии вооружённых сил РФ.

— На Ваш взгляд пулемёт «Печенег» — удачное оружие?
— Веяние сегодняшнего времени — это совершенствовать стрелковое оружие, чтобы оно соответствовало тем принципа современного боя, которые предъявляются сегодня прежде всего к оружию ближнего действия. Поэтому традиционное вооружение, которые было испытано неоднократно в ряде вооружённых конфликтов и в локальных войнах, все-таки требуется модифицировать, потому что принципы ведения современного боя сильно изменились.

— Но почему мы делаем новый пулемёт, даем ему нвоое название, а по сути это все тот же пулемёт Калашникова?
— Я считаю, что это комплексная проблема. И первая, самая главная причина — отсутсвие конструкторских разработок. Видимо, между конструкторами и испытателями нашего стрелкового оружия нет настоящей конкуренции.

  Яндекс.Метрика