Представляющий Иранскую организацию по ядерной энергетике Бехруз Камальванди сегодня заявил о том, что Иран подготовил ответные меры в связи с односторонним выходом США из так называемого «ядерного соглашения». В интервью информационной службе ISNA Камальванди отметил, что ведомство, которое он представляет, подготовило письмо на имя главы МАГАТЭ. О чём речь в этом письме?

Речь идёт о том, что Тегеран планирует вернуться к работе по обогащению урана для своих нужд. Отмечено, что Иран запустит центрифуги для производства фторидов урана.

Ответ Вашингтону: в Иране заявили о готовности возобновить обогащение урана

 

Напомним, что ранее работа по обогащению урана в Исламской Республике Иран была заморожена в связи с подписанием известного многостороннего соглашения. Однако в начале мая Дональд Трамп объявил, что США из соглашения выходят, добавив, что оно не отвечает долгосрочным интересам США в регионе. Также США решили увязать с «ядерным» соглашением ещё и ракетную программу Ирана, о которой в соглашении речи вообще не велось.

Официальный Иран пригрозил ответными мерами в том случае, если США не откажутся от своего решения о расторжении сделки.

Вашингтон оставил расторжение в силе, а потому Иран, оставляя за собой право на ответ, решил заявить, что возобновит обогащение урана на своей территории. Получение письма из Тегерана в МАГАТЭ пока не подтвердили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *