Отставной индийский генерал: ЗРК С-400 помогут нам выявить слабые стороны китайского истребителя J-20, Вашингтону нет резона нам мешать
В индийских СМИ публикуются материалы, в которых рассказывает о планах военного командования страны по размещению зенитных ракетных комплексов С-400. Отмечено, что первые поставки ожидаются в начале следующего (2022) года, и сразу же ЗРК российского производства Индия разместит в районе границы с Китаем.

В индийской прессе высказывается уверенность в том, что на такой шаг индийское военное командование идёт с той целью, чтобы «проверить параметры малозаметности китайских стелс-истребителей J-20». Несколько десятков таких истребителей 5 поколения уже стоят на вооружении ВВС НОАК. Ранее один или два (по разным данным) J-20 китайцы перебрасывали на аэродром Хотан, откуда время подлёта до индийской границы составляет всего несколько минут.

Происходило это на фоне обострения обстановки в спорном регионе Ладакх – там, где в «палочно-каменной» баталии сошлись военнослужащие двух ядерных держав. Через некоторое время, после достижения договорённостей, китайская сторона вывела свои истребители J-20 с упомянутого аэродрома.

В Индии считают, что ВВС Китая в любой момент могут повторить такую переброску. А нахождение истребителей 5-го поколения в 250-300 км от индийских границ в Нью-Дели видят в качестве «откровенной угрозы». Именно для этого и планируется осуществить размещение ЗРК С-400 «Триумф» российского производства на северо-востоке – в районе границы с КНР. Также, как отмечают индийские журналисты, это может стать своеобразным «прощупыванием почвы» на предмет реакции США. Власти Индии уже который раз пытаются добиться от американцев гарантий неприменения санкционного пакета CAATSA в случае поставок С-400 из России. В США от прямого ответа по поводу санкций уходят, отмечая, что «говорить об этом можно будет, если Индия разместит С-400 на своей территории». При этом в самой Индии задаются справедливым вопросом:

США ввели санкции против Турции за покупку С-400. Анкаре сообщили, что зенитные комплексы российского производства «не вписываются в систему ПВО НАТО». Допустим, действительно не вписываются. Но а как этот же тезис можно продвигать в отношении Индии? Мы не входим в состав НАТО. Также мы противостоим Китаю, как и сами США.
Отставной индийский генерал в беседе с местными журналистами высказывает свою точку зрения:

С-400 помогут нам выявить слабые стороны китайских истребителей пятого поколения J-20. Вашингтону нет резона нам в этом мешать. Он же не на китайской стороне…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *