Министр обороны США Джеймс Мэттис вскоре уйдет в отставку. Об этом в своем Twitter написал президент Дональд Трамп. На следующий день после того, как он объявил о выводе американских войск из Сирии.

Эта новость не произвела эффект разорвавшейся бомбы, поскольку такие слухи ходили в Вашингтоне еще с октября нынешнего года. Но тем не менее породила многочисленные комментарии и оценки.

Отставка Мэттиса, что дальше?

Доминирующее мнение в американском и российском экспертном сообществе состоит в том, что причиной отставки главы Пентагона стали существенные разногласия между ним и Трампом. Об этом, к примеру, заявил американец Ричард Вайц, директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института и Мэтью Хоу, экс-сотрудник Госдепа, ныне работающий в вашингтонском Центре по международной политике.

Известные российские эксперты — сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев и военный политолог Андрей Кошкин в качестве основной причины отставки Мэттиса также назвали его глубокое расхождение по ключевым вопросам внешней политики. Имеется в виду политика США в отношении России, Китая, Ирака и Сирии.

В анонсированной Трампом отставке министра обороны некоторые специалисты и политики видят продолжение кризиса администрации Белого Дома. Также бытует мнение, что это проявление воли и самостоятельности американского президента. Что касается политических оппонентов Трампа, сторонников более жесткого внешнеполитического курса Америки, то они подняли очередную волну критики. Среди них — сенаторы Марк Уорнер, Линдси Грэм, Крис Кунс.

Сам же Мэттис в своем письме президенту дал ясно дал понять, что он хотел бы от администрации более активной и агрессивной политики США по отношению к России, Китаю и Северной Кореи. Да чего иного можно ожидать от «бешеного пса», как называли Мэттиса в войсках во время его службы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *