«От России не спасёт»: польские читатели усомнились в эффективности центра 5G в Латвии
Польское издание Defence24 пишет, что Латвия примеряет на себя роль центра 5G-технологий НАТО. 12 ноября 2020 года министр обороны Латвии Артис Пабрикс и другие представители высшего военного руководства страны открыли первый в Европе военный центр 5G в Адажи, недалеко от Риги. Там располагается военная база НАТО. Главное предназначение нового объекта заключается в том, чтобы обеспечивать развитие инновационной сети связи пятого поколения в интересах Североатлантического альянса и Латвии.

Военный центр 5G под Ригой

Центр 5G на базе Адажи был создан совместными усилиями вооруженных сил Латвии и технологической компании LMT. Он представляет собой платформу для разработки и внедрения инновационных решений в интересах обороны и национальной безопасности латвийского государства. В частности, с помощью центра можно организовывать тестирование беспилотных летательных аппаратов и других беспилотных систем. Ингмарс Пукис, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса LMT, рассказал прессе, что на реализацию проекта ушло всего три месяца. Также отмечается, что сеть 5G в Латвии построена на решениях Nokia.

Представители латвийского военного ведомства обратили внимание, что никогда не брали в расчет возможности китайского технологического гиганта Huawei из-за положений протокола кибербезопасности, принятого правительством Латвии в прошлом году. Согласно данному документу, все компоненты 5G, используемые в стране, должны производиться в странах – участницах Евросоюза или Североатлантического альянса. К тому же, учитывая негативное отношение к Huawei со стороны США – главного покровителя и спонсора Латвии, речь о сотрудничестве с этой китайской корпорацией не могла идти изначально.

Конечно, для Латвии строительство центра 5G стало настоящим прорывом в технологической и военной сферах. Учитывая скромный военный потенциал этой небольшой республики, ее правительство сделало акцент на технологическую составляющую. Как отметил эксперт Атлантического совета Ян Бжезинский, технологии могут увеличить оборонную мощь Латвии в контексте ее противостояния России.

«От России не спасёт»: польские читатели усомнились в эффективности центра 5G в Латвии

Латвия пытается заручиться поддержкой НАТО для развития технологий

Следующим шагом за созданием центра 5G в Латвии должно стать его превращение в основной центр подобных технологий всего Североатлантического альянса. Пока решение об этом не принято, но в Риге очень рассчитывают на положительный вердикт Брюсселя. Командующий Национальными вооружёнными силами Латвии генерал-лейтенант Леонид Калныньш утверждает, что для превращения страны в центр 5G НАТО есть все необходимые условия, начиная от технологических решений и заканчивая высококлассными специалистами.

Государственный секретарь Министерства обороны Латвии Янис Гарисон, в свою очередь, недавно говорил о том, что предварительные переговоры с США по данному вопросу уже проведены, и Латвия заинтересована в развитии американского военного присутствия в Прибалтике, в том числе и в данном направлении. Кстати, пресс-секретарь НАТО Саманта Элингер подтвердила заинтересованность альянса в технологиях 5G и в сотрудничестве с Латвией в данном направлении.

По мнению многих экспертов, технологии 5G являются тем мостиком, который позволит наладить еще более прочные военно-политические отношения между Латвией и ее ключевыми партнерами, такими как США, Германия или Польша. Западных партнеров должны привлечь перспективы использования латвийского центра для нужд управления беспилотными системами. Судя по всему, в Риге рассчитывают и на финансирование дальнейшего развития проекта со стороны «старших братьев» из Вашингтона или Берлина.

Правда, у читательской аудитории Defence24 рассуждения о перспективах применения Латвией 5G в военной сфере вызвали лишь иронию. Читатели недоумевают, каким образом новые технологии мобильной связи помогут в случае войны. От России центр 5G точно не спасёт, уверены комментаторы польского ресурса.

Когда придут русские, Латвия включит сеть 5G, и все захватчики погибнут. Просто и эффективно,
— шутит один из комментаторов.

Однако факт остаётся фактом: НАТО совершенствует различные виды своей инфраструктуры у границ России, включая инфраструктуру, связанную с обменом данными и выполнением киберопераций. Напомним, что противодействие России в киберпространстве прописано отдельной строкой военного бюджета США. И Прибалтика для реализации этой программы в территориальном плане натовцам вполне подходит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *