От глав спецслужб до премьера: В Ливане обозначен круг лиц, которые должны понести ответственность за взрыв в Бейруте
В Ливане продолжается расследование по делу о мощном взрыве, который в августе прошлого года прогремел в порту Бейрута. Тогда в результате взрыва примерно 2700 тонн аммиачной селитры в руины был превращён не только порт в ливанской столице, но и несколько прилегающих городских кварталов, сотни домов и сооружений получили повреждения, перестало существовать зернохранилище, которое и приняло основной удар на себя.

По самым скромным оценкам, взрыв в порту Бейрута привёл к прямой потере около 4% ВВП. Косвенные потери в Ливане оцениваются примерно в 8-9% ВВП. Последствия того мощного взрыва страна не преодолела по сей день.

Ливанский судья Тарек Битар обозначил круг лиц, которые должны понести ответственность за случившееся. По последним данным, речь идёт о руководстве служб безопасности Ливана. Также Битар планирует «усадить» на скамью подсудимых и и.о.главы ливанского правительства Хасана Диаба. Диаб получил приставку и.о. после многотысячных акций протеста, которые начались после инцидента в порту Бейрута и в ход которой ливанцы требовали отставки кабинета министров. До этого Хасан Диаб (с января 2020) был премьер-министром (без приставки и.о.).

Тарек Битар обратился к МВД и Минюсту Ливана с просьбой выдать ордер на осуществление допроса Хасана Диаба , а также начальника управления общей безопасности генерал-майора Аббаса Ибрагима и руководителя службы госбезопасности генерал-майора Тони Салиба.

Родственники жертв взрыва в Бейруте назвали эти действия судьи «смелым поступком».

Помимо этого судья Битар, который в течение нескольких месяцев возглавляет следственную группу, считает необходимым привлечь к ответственности экс-командующего войсками Ливана Джина Каваджи и экс-главу военной разведки страны генерала Камиля Дахира вместе с двумя его экс-заместителями.

Напомним, что в Ливане до сих пор не подсчитано точное число погибших и пострадавших. Обычно, когда речь идёт о числе жертв, используют трактовку «по меньшей мере 211 человек». Дело в том, что несколько десятков до сих пор числятся пропавшими без вести. Ранения и травмы получили не менее 6,5 тысяч человек.

От глав спецслужб до премьера: В Ливане обозначен круг лиц, которые должны понести ответственность за взрыв в Бейруте
Территория порта через несколько месяцев после взрыва

Нужно отметить, что изначально в качестве официальной версии причин взрыва в порту Бейрута называли нарушение техники безопасности при проведении сварочных работ. Потом было заявлено, что некие люди использовали пилу-«болгарку», чтобы разрезать замки на воротах на складе, где хранилась аммиачная селитра. Теперь в Ливане не исключают того факта, что речь шла о спланированной диверсии.

Сам взрыв (август 2020):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *