«Оптимизации» Корпуса морской пехоты: США решили прекратить финансирование военной базы на территории Гондураса
Американская пресса со ссылкой на военное командование сообщает о новых планах по «оптимизации» Корпуса морской пехоты (КМП). По данным обозревателя Филипа Атли, с 2022 года будет прекращено финансирование ротационного развёртывания Южного командования КМП США.

Речь идёт о военной базе командования SPMAGTF, которое было сформировано в 2014 году. База располагается в местечке Сото-Кано в Гондурасе. Изначально предполагалось, что американские морпехи будут оказывать помощь Латиноамериканским государствам по ряду направлений безопасности, включая противодействие наркотрафику. Также морские пехотинцы США обучали представителей местных вооружённых сил.

На основании бюджетного запроса, финансирование этой военной базы прекратится с 2022 года. В США заявляют, что это позволит сэкономить свыше 3 млн долларов в год и перераспределить функционал Корпуса морской пехоты.

Филип Атли отмечает, что эти реформы связаны в первую очередь с тем, что морскую пехоту США хотят перепрофилировать на противостояние с Китаем. Ранее в американской блогосфере появлялись материалы о возможном размещении военнослужащих КМП США на Тайване «на случай китайской агрессии». Пока официального подтверждения готовящейся переброски бойцов КМП США на Тайвань нет.

Ранее в Корпусе морской пехоты США решили отказаться от использования танков. Танковые подразделения КМП были расформированы, боевые машины переданы другим родам войск.

Генерал-лейтенант КМП США Дэвид Беллон отметил, что Корпус морской пехоты «будет и дальше продолжать контакты с партнёрами в Латинской Америке во имя общих целей и идеалов».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *