Первые пять лет большой программы перевооружения завершаются с перевыполнением планов. Однако теперь российскому военно-промышленному комплексу придется привыкать к работе по гособоронзаказу на новых условиях: кредитную схему сменит полное бюджетное авансирование, а уполномоченные банки будут наделены контрольными функциями

Прошедший недавно авиасалон МАКС в Жуковском, генеральными спонсорами которого были Рособоронэкспорт и ВТБ, снова подогрел интерес широкой публики к оборонной тематике. Обсудить тут действительно есть что. В этом году можно подвести черту под первыми итогами реализации большой программы перевооружения. Эта программа, напомним, запущена с 2011 года и по планам должна быть полностью реализована к 2020-му.

Первые итоги перевооружения вызывают оптимизм. Программа ознаменовалась взрывным ростом объемов гособоронзаказа. Уже в 2011 году его величина составила 750 млрд рублей против 450 млрд годом ранее. А в текущем году объем гособоронзаказа, несмотря на экономические трудности, должен составить 1,8 трлн рублей. При этом растет не только номинал расходов, но и физический объем поставок продукции оборонного назначения.

Однако конец первой пятилетки перевооружения оказался не просто формальной датой, но и действительно переломным моментом. 2015 год будет последним, когда под выполнение гособоронзаказа практикуется гарантирование за счет средств федерального бюджета банковских кредитов для предприятий военно-промышленного комплекса и субсидирование процентных ставок по этим кредитам. С 2016 года этого не будет. Государство переходит на полное авансирование контрактов по гособоронзаказу, уже без привлечения кредитных инструментов. Важнейшие банки страны при этом будут привлекаться к контролю за денежными операциями исполнителей гособоронзаказа.

Отметим, что в следующем году предстоит разработать новую государственную программу вооружений на 2016–2025 годы, которая будет формироваться уже в новых условиях. Оборонке предстоит привыкать жить по-новому.

С перевыполнением плана

Семь лет назад в России началась масштабная военная реформа, важным пунктом которой была большая программа перевооружения. В 2010 году было принято решение выделить на ее проведение 20 трлн рублей до 2020 года. Планировалось по ее итогам довести долю новых вооружений в войсках до 70%. В 2011 году программа фактически была запущена.

Первые результаты уже налицо. Если в 2010 году доля современных образцов вооружений в армии оценивалась Министерством обороны в 15%, то в 2015 году, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, она уже превысила 42%. Это даже больше плана: изначально, в 2010 году, предполагалось, что к 2015 году новые образцы вооружений в войсках составят 30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *